PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO

Tutti conosciamo e usiamo solitamente la pasta sfoglia per preparare gustose torte salate, quiche, dolcetti e rustici vari, ma che ne dite di assaggiare questa PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO?

Un modo decisamente insolito e molto sfizioso di mangiare la parmigiana di melanzane, perché in ogni morso c’è un fantastico contrasto tra il croccante del cannolo di pasta fillo e la morbidezza del ripieno, gustoso e filante.

Questa PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO si prepara in poco tempo. Possiamo scegliere se friggere prima le melanzane come ho fatto io oppure se cuocerle direttamente nella salsina di pomodoro. Poi basterà prendere un foglio di pasta fillo, pennellarlo con dell’olio, mettere dentro le melanzane con la mozzarella o altro formaggio a pasta filata, arrotolare e voilà, i nostri cannoli sono pronti per essere cotti velocemente in forno.

La pasta fillo è molto più leggera della pasta sfoglia perché non contiene burro ma solo acqua, farina, farina di riso e olio, quindi possiamo mangiarli anche con qualche senso di colpa in meno 😉

parmigiana in cannoli di pasta fillo
PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO
INGREDIENTI
 
Per 6 cannoli di parmigiana
 
  • 1 melanzana 
  • 4 cucchiai di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • formaggio a pasta filata o mozzarella per pizza
  • parmigiano
  • basilico
  • 1 piccolo spicchio di scalogno
  • 6 fogli di pasta fillo
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Laviamo la melanzana, la spuntiamo, la tagliamo a dadini e la spargiamo con un po’ di sale per far perdere l’acqua amarognola di vegetazione.
 
Dopo circa 20 minuti, strizziamo le melanzane dalla loro acqua, le asciughiamo velocemente e poi le friggiamo in olio bello caldo.
parmigiana in cannoli di pasta fillo
TAGLIARE LE MELANZANE E SPARGERE SALE
parmigiana in cannoli di pasta fillo
STRIZZARE L’ACQUA DI VEGETAZIONE
parmigiana in cannoli di pasta fillo
FRIGGERE

Ora in un padellino mettiamo un giro d’olio, lo scalogno tritatissimo, il pomodoro e due foglie di basilico. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere fino ad asciugare il sughetto

In una ciotolina mettiamo le melanzane con un po’ di sughetto, lasciandone un pochino da parte per la decorazione finale, aggiungiamo il formaggio grattugiato, un po’ di basilico spezzato, aggiustiamo di sale e pepe e mischiamo bene.

parmigiana in cannoli di pasta fillo
FARE IL SUGHETO
MISCHIARE IL SUGHETTO CON LE MELANZANE
UNIRE BASILICO E FORMAGGIO

Se preferite, anziché friggere le melanzane, possiamo saltarle velocemente in padella con un giro d’olio e uno spicchio di cipolla o scalogno e aggiungere poi un po’ di pomodoro e qualche foglia di basilico, per creare il nostro ripieno.

Adesso prendiamo uno foglio di pasta fillo, lo pennelliamo di olio e lo pieghiamo a metà nel senso della lunghezza, poi mettiamo un po’ di ripieno di parmigiana ad una estremità, aggiungiamo dei bastoncini di formaggio e poi arrotoliamo la pasta fillo piegando i lati verso l’interno per ingabbiare bene il ripieno.

Mettiamo la nostra PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO su una teglia rivestita di carta forno, pennelliamo ogni cannolo con dell’olio e facciamo cuocere in forno già caldo a 200°C fino a quando i cannoli saranno belli dorati.

Durante la cottura, li giriamo più volte per una doratura omogenea oppure possiamo sempre friggerli in olio caldo per pochissimi istanti.

UNGERE IL FOGLIO DI PASTA FILLO
METTERE IL RIPIENO E ARROTOLARE
parmigiana in cannoli di pasta fillo
POSIZIONARE NELLA TEGLIA

Inutile dire che questa PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO va mangiata calda perché sarà bella croccante e filante e quel poco di salsina che abbiamo messo da parte la mettiamo accanto ai nostri cannoli per pucciarli dentro 😋

parmigiana in cannoli di pasta fillo
PARMIGIANA IN CANNOLI DI PASTA FILLO

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