CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI

Ma quanto è buona la caponata! Un piatto tipico siciliano dove le melanzane si uniscono a tanti preziosi ingredienti, come i capperi e i pinoli. Questa volta ho preparato una CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI, profumata con il basilico e con il suo caratteristico sapore agrodolce. È un piatto squisito sia caldo che freddo, un piatto che più riposa più diventa buono, quindi possiamo prepararlo la sera per il giorno dopo.


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 1 melanzana
  • 1 peperone possibilmente rosso
  • 2 coste di sedano
  • mezza cipolla
  • 1 cucchiaio e mezzo di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di capperi (io sottaceto)
  • 40 gr di olive snocciolate (io nere)
  • 20 gr di pinoli
  • 3 cucchiai di olio evo
  • olio di arachidi per friggere
  • basilico
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa lavate la melanzana, tagliatela a tocchetti, poi mettetele in un colino con un pochino di sale, per far perdere il suo sapore amarognolo.
 
caponata di melanzane e peperoni

Ora prendete il sedano, levate i filamenti e tagliatelo a dadini.

Fate la stessa cosa con il peperone.

Tagliate ora la cipolla a fettine sottili, oppure tritatela finemente come ho fatto io.

Adesso prendete un tegame, mettete l’olio evo, la cipolla e il sedano e fate insaporire, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.

caponata di melanzane e peperoni

Dopo poco, aggiungiamo i capperi, le olive, i pinoli, lo zucchero e l’aceto.

caponata di melanzane e peperoni

Quando l’aceto sarà un po’ evaporato, uniamo i peperoni.

caponata di melanzane e peperoni

Di seguito uniamo anche il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua per diluirlo e fate cuocere per circa 10 minuti.

caponata di melanzane e peperoni

Intanto strizziamo un pochino le melanzane e poi friggiamole in olio bello caldo.

caponata di melanzane e peperoni

Quando saranno belle dorate, fatele scolare su carta da cucina, cercando di far uscire l’olio in eccesso.

Ora aggiungete le melanzane al resto degli ingredienti nel tegame, insieme a foglie di basilico sminuzzato.

Fate cuocere per altri 10 minuti e aggiustate la caponata di melanzane e peperoni con un po’ sale e pepe.

Più la caponata riposa più è buona, l’ideale sarebbe prepararla un giorno prima.

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