CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI
Ma quanto è buona la caponata! Un piatto tipico siciliano dove le melanzane si uniscono a tanti preziosi ingredienti, come i capperi e i pinoli. Questa volta ho preparato una CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI, profumata con il basilico e con il suo caratteristico sapore agrodolce. È un piatto squisito sia caldo che freddo, un piatto che più riposa più diventa buono, quindi possiamo prepararlo la sera per il giorno dopo.
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- 1 melanzana
- 1 peperone possibilmente rosso
- 2 coste di sedano
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio e mezzo di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di capperi (io sottaceto)
- 40 gr di olive snocciolate (io nere)
- 20 gr di pinoli
- 3 cucchiai di olio evo
- olio di arachidi per friggere
- basilico
- sale
- pepe
![caponata di melanzane e peperoni](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/04/be046a1d-b1ca-47c8-a854-325520eed14e.jpg)
Ora prendete il sedano, levate i filamenti e tagliatelo a dadini.
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Fate la stessa cosa con il peperone.
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Tagliate ora la cipolla a fettine sottili, oppure tritatela finemente come ho fatto io.
Adesso prendete un tegame, mettete l’olio evo, la cipolla e il sedano e fate insaporire, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.
![caponata di melanzane e peperoni](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/04/f9a09e97-e44e-41b0-86c8-0be2dbb04c7d.jpg)
Dopo poco, aggiungiamo i capperi, le olive, i pinoli, lo zucchero e l’aceto.
![caponata di melanzane e peperoni](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/04/0c43a90d-9e6a-4fe1-bd4b-381f3683059d.jpg)
Quando l’aceto sarà un po’ evaporato, uniamo i peperoni.
![caponata di melanzane e peperoni](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/04/5a33bb89-1e27-4d42-bddd-40ff4e303ebe-1024x1024.jpg)
Di seguito uniamo anche il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua per diluirlo e fate cuocere per circa 10 minuti.
![caponata di melanzane e peperoni](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/04/c39540b2-ca9d-4fcd-9603-e080dcfa0dd9-1.jpg)
Intanto strizziamo un pochino le melanzane e poi friggiamole in olio bello caldo.
![caponata di melanzane e peperoni](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/04/86aace22-8098-4953-a81f-03d471efafed.jpg)
Quando saranno belle dorate, fatele scolare su carta da cucina, cercando di far uscire l’olio in eccesso.
Ora aggiungete le melanzane al resto degli ingredienti nel tegame, insieme a foglie di basilico sminuzzato.
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Fate cuocere per altri 10 minuti e aggiustate la caponata di melanzane e peperoni con un po’ sale e pepe.
Più la caponata riposa più è buona, l’ideale sarebbe prepararla un giorno prima.
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Vi piacciono le melanzane?
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