FAGOTTINO DI MELANZANE CON CHITARRINE E FORMAGGIO

Questo che vi propongo è un piatto ricco di sapore e d’effetto che possiamo anche preparare in anticipo con pochi semplici ingredienti e infornare all’ultimo momento. Quindi se abbiamo ospiti questo FAGOTTINO DI MELANZANE CON CHITARRINE E FORMAGGIO fanno al caso nostro. Prepariamoli insieme!

fagottino di melanzane con chitarrine e formaggio


INGREDIENTI
 
(Per 2 fagottini)
 
  • 4 fettine sottili di melanzane grandi
  • 1 fetta di melanzana tagliata a piccoli dadini
  • 1 nido di chitarrine (o tagliolini o spaghetti )
  • mezzo scalogno
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 200 gr di salsa di pomodoro
  • foglie di basilico 
  • 4 fette di formaggio a pasta filata (scamorza, provola, caciottina)
  • parmigiano
  • olio
  • sale
  • peperoncino

PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa prepariamo la salsa mettendo in un tegame l’olio, lo scalogno, l’aglio e il peperoncino.
 
Quando l’aglio colora, uniamo la melanzana tagliata a dadini e la facciamo rosolare, poi uniamo il pomodoro, due foglie di basilico e aggiustiamo di sale.
 
Facciamo cuocere per circa 10 minuti, poi spegniamo e togliamo lo spicchio d’aglio e le foglie di basilico ormai appassite.
 
Tagliamo adesso le 4 fettine di melanzane e le grigliamo velocemente in padella.
 
Quindi lessiamo le chitarrine, scoliamole molto al dente e condiamole con una parte di salsa e il parmigiano.
 
Ora allineate le fettine di melanzane sovrapponendo due estremità.
 
Dividete le chitarrine e mettetele arrotolate al centro, dove si uniscono le melanzane.
 
Sopra ogni mucchietto di pasta mettete le fettine di formaggio e poi chiudete, ripiegando le fettine di melanzana sopra la pasta.
 
Fermate  i lembi delle melanzane con uno stecchino.
 
Adesso mettete un cucchiaio della salsa rimasta  su ciascun fagottino, tenendone un poco da parte per completare il piatto alla fine.
 
Se non vi piacciono i pezzetti di melanzane nella salsa potete anche frullarli.
 
Cospargete di parmigiano e mettete in forno già caldo, fino a vedere una leggera crosticina.
 
A questo punto mettete su ogni piatto un cucchiaio di salsa calda rimasta, adagiate il fagottino di melanzane con chitarrine e formaggio, spolverate con un po’ di parmigiano e guarnite con qualche foglia di basilico.
 
fagottino di melanzane con chitarrine e formaggio

Per la pasta fatta in casa guarda queste ricette:

Tagliuccine

Tagliolini

Ti piacciono le melanzane?

Prova anche queste ricette:

Tacos di melanzane alla parmigiana

Involtini di spigola melanzane mozzarella e olive

Polpettine di melanzane con salsa al pomodoro

Dadolata di melanzane fritte e marinate

Vasetti di melanzane sottolio


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *