PANZEROTTI RIPIENI CON MELANZANE E FORMAGGIO

Quanto sono buoni i panzerotti con i loro golosi e appetitosi ripieni? Se piacciono tantissimo anche a voi, con lo stesso impasto senza lievitazione delle pizzette possiamo preparare dei gustosi PANZEROTTI RIPIENI CON MELANZANE E FORMAGGIO, una ricetta alla portata di tutti e che si prepara in poco tempo.

Le melanzane sono a funghetto con un sughetto leggermente piccante e con un cuore di formaggio filante che uscirà al primo morso!

Sono buonissimi anche freddi, perché rimangono morbidi a lungo. Naturalmente il panzerotto sarà felice di accogliere qualsiasi ripieno che la vostra fantasia vi suggerisce!

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
PANZEROTTI RIPIENI CON MELANZANE E FORMAGGIO


INGREDIENTI
 
Per circa 16 panzerotti di circa 40 gr l’uno
 
Per l’impasto:
  • 300 gr di farina 00
  • 1 patata di circa 100 gr
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100/150 gr circa d’acqua

Per il ripieno dei panzerotti:

  • 1 melanzana
  • 1 spicchio di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3/4 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro o polpa di pomodoro
  • formaggio a pasta filata o mozzarella o altro formaggio a vostro gusto
  • 1/2 cucchiai di latte per pennellare i panzerotti
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Sbucciamo la patata, la tagliamo a tocchetti, la lessiamo e quando sarà cotta la passiamo con lo schiacciapatate.
 
Tritiamo lo spicchio di cipolla, sbucciamo grossolanamente la melanzana e la tagliamo a dadini.
 
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
TAGLIARE LE MELANZANE E LA CIPOLLA
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
FARE IMBIONDIRE
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
UNIRE LE MELANZANE

In una padella mettiamo un bel giro d’olio, lo spicchio d’aglio, la cipolla tritata e quando sarà un po’ appassita uniamo la melanzana a dadini con il sale e pepe e facciamo rosolare.  

Quando le melanzane avranno preso un colore dorato, aggiungiamo il concentrato di pomodoro diluito con acqua (o la salsa di pomodoro) e lo versiamo nella padella insieme a qualche foglia di basilico e lasciamo cuocere per qualche istante per far asciugare un po’ la salsa.

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
SCIOGLIERE IL CONCENTRATO DI POMODORO
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
UNIRE IL POMODORO ALLE MELANZANE

Ora prendiamo un recipiente, ci mettiamo la farina, l’olio, lo zucchero, il lievito passato al colino, il sale, la patata schiacciata e impastiamo aggiungendo l’acqua a temperatura ambiente poca alla volta, perché potrebbe non servire tutta. La quantità di acqua dipende molto dall’umidità della farina.

Giriamo il composto con una forchetta poi, quando avremo raccolto quasi tutta la farina, rovesciamo l’impasto su una spianatoia e lo lavoriamo per qualche istante, fino a formare una massa liscia e compatta. L’impasto deve essere morbido, ma non appiccicoso.

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
PREPARARE L’IMPASTO
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
IMPASTARE BENE
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
FORMARE UNA PALLA

Adesso prendiamo impasto, lo dividiamo in spicchi, formiamo delle palline di circa 40 gr l’una e con un mattarello le stendiamo in piccoli dischi.

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
TAGLIARE A PEZZI
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
FORMARE LE PALLINE
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
STENDERE LE PALLINE

Mettiamo quindi al centro di ogni disco un cucchiaio di melanzane a funghetto e un pezzo di formaggio oppure mozzarella e ripieghiamo la pasta non combaciandola, ma lasciando un piccolo bordino che sarà quello che formerà il cornicione.

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
FARCIRE
panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
RICHIUDERE E SIGILLARE

Adesso ripieghiamo il bordo arrotolandolo tutto intorno, facendo una pressione per sigillarla bene.

FARCIRE E CHIUDERE ARROTOLANDO IL BORDO

Naturalmente potete anche sovrapporre i bordi del panzerotto e sigillarli bene con i rebbi di una forchetta.

A questo punto non ci resta che mettere in nostri panzerotti su una teglia con carta forno, pennellarli con il latte e infornarli a 180°C/200°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando li vedremo dorati.

Ogni forno è diverso, quindi regolatevi sempre con il vostro!

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
PENNELLARE CON IL LATTE

Gustiamoci i nostri panzerotti ripieni con melanzane e formaggio appena sfornati, caldi, piccantini al punto giusto e con un godurioso formaggio filante.

panzerotti ripieni con melanzane e formaggio
PANZEROTTI RIPIENI DI MELANZANE E FORMAGGIO

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SUGGERIMENTI

➡️ Al momento di infornare il forno deve essere sempre già caldo e a temperatura.

➡️ La patata nell’impasto regala una morbidezza favolosa, anche nei giorni seguenti, se riuscite a non mangiarli tutti insieme!

➡️ Possiamo anche non mettere la patata.

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