COTOLETTE DI MELANZANE ALLA GOLOSONA
Le melanzane si prestano a tantissime preparazioni, tutte ugualmente buone e appetitose e sono certa che se prepariamo delle COTOLETTE DI MELANZANE ALLA GOLOSONA saranno apprezzate anche dai bambini, che difficilmente mangiano volentieri le verdure, specialmente le melanzane!
Del resto si dice che fritta sia buona anche una scarpa? Ma queste cotolette sono buone sul serio!
- 1 melanzana
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150 gr di polpa di pomodoro
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prosciutto cotto (preferibilmente quello alla griglia)
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1 mozzarella
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1 uovo
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farina
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farina di mais per panature o pangrattato
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parmigiano grattugiato
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olio di arachidi o girasole per friggere
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basilico
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rosmarino
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sale
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pepe
Come prima cosa tagliamo la melanzana a fette spesse, spolveriamole di sale, mettiamole in un colino per far perdere la loro acqua amarognola per circa 20/30 minuti, ma più le tenete a scolare meglio è.
Nel frattempo prepariamo un sughetto mettendo in un tegamino un giro d’olio, uno spicchio di cipolla e un rametto di basilico. Quando saranno appassiti, aggiungiamo la polpa di pomodoro, il sale e un pizzico di pepe e lasciamo insaporire per 10/15 minuti.
Ora riprendiamo le nostre melanzane, le asciughiamo con carta cucina e le battiamo leggermente con un batticarne.
Adesso passiamo le melanzane prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nella farina di mais o nel pangrattato.
Scaldiamo l’olio di arachide in una padella e poi friggiamo le nostre cotolette di melanzane, poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Quando saranno belle dorate, scolate su carta cucina.
A questo punto adagiamo le cotolette su una teglia rivestita di carta forno, mettiamo su ognuna la salsa al pomodoro che abbiamo preparato, la mozzarella e il prosciutto cotto con qualche aghetto di rosmarino tritato.
Infine completiamo le cotolette di melanzane alla golosona con qualche fiocchetto di burro e abbondante parmigiano.
Dopodiché mettiamo in forno già caldo a 200°C fino a quando vedremo che la mozzarella si sta sciogliendo.
Una volta sfornate, profumate le cotolette di melanzane alla golosona con qualche foglia di basilico e gustatele calde.
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SUGGERIMENTI
➡️ La panatura con farina di mais è indicata per le persone celiache.
➡️ Potete usare anche del semplice pangrattato.
➡️ Potete cuocere le cotolette di melanzane anche in forno, mettendo su ognuna un filino d’olio prima di infornarle.
➡️ Ho usato una panatura di mais perché assorbe meno olio e liquidi in genere.
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Ti piacciono le melanzane?
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