VASETTI DI MELANZANE SOTT’OLIO
Quest’anno ho voluto conservare il sapore delle melanzane del mio orto preparando questi appetitosi VASETTI DI MELANZANE SOTT’OLIO. Il procedimento è molto semplice da fare in casa. Le melanzane sott’olio sono ottime come antipasto, ma anche per accompagnare bolliti o secondi.
![vasetti di melanzane sott'olio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2019/12/01c49bf6-c90e-4a6b-8292-9af3ca48d36b-2.jpg)
- 1 kg di melanzane
- 1 litro di aceto bianco
- peperoncino
- olio di semi di girasole (oppure olio di oliva o olio evo)
- 3 vasetti di vetro
- sale fino
- origano
- aglio
![vasetti di melanzane sott'olio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2019/12/c7436f19-2af3-4d89-a22c-f77050c257ab-1-1024x1024.jpg)
Tagliate via le estremità e poi sbucciatele.
Tagliatele a fette e poi a striscioline.
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Mettete le melanzane tagliate in un recipiente di vetro.
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Alternate uno strato di melanzane, uno di sale fino e uno di aceto bianco, fino a finire le melanzane.
Coprite con un piatto.
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Metteteci sopra un peso.
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Le melanzane devono essere coperte dal liquido che si formerà.
Lasciate riposare per non meno di 12 ore.
Trascorso il tempo, strizzate bene le melanzane.
![vasetti di melanzane sott'olio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2019/12/bdc14333-5677-4d27-9335-4dbbee9775e3-1024x1024.jpg)
Nel frattempo sterilizzate i barattoli di vetro.
Accendete il forno posizionando il termostato a 100°C.
Lavate i barattoli con acqua e sapone.
Risciacquateli bene e asciugateli.
Metteteli nel forno per circa 10 minuti.
![](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2019/12/fa409d2b-931c-48e5-b28b-7af4899e072c-1024x1024.jpg)
Negli ultimi minuti, mettete anche i tappi, poi spegnete e lasciateli raffreddare nel forno.
Mettete le melanzane strizzate in un recipiente.
Conditele con l’origano, l’aglio tagliato a fettine, il peperoncino a pezzetti e l’olio di semi.
Amalgamate bene.
Distribuite le melanzane così condite nei barattoli di vetro sterilizzati.
Pressate leggermente le melanzane e poi ricopritele con olio di girasole.
Fate in modo che l’olio vada fino in fondo aiutandovi con uno spiedino di legno per fare uscire le eventuali bolle d’aria.
Non chiudete i barattoli.
Fate riposare ancora per 12 ore.
Se vedete che l’olio si è abbassato, rimboccate i barattoli e poi chiudete.
Ecco pronti i nostri vasetti di melanzane sott’olio, ma gustatele dopo circa un mese di riposo!
![melanzane-sottolio](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2019/12/a7fe3e94-4050-4613-b8ee-2c7164d716a7.jpg)
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Vi piacciono le melanzane?
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– Involtini di spigola melanzane mozzarelle e olive
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– Polpettine di melanzane con salsina al pomodoro
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