CULURGIONES AL POMODORO E PECORINO

Abbiamo visto insieme come ho preparato i culurgiones, il tipico raviolo sardo con ripieno di patate, pecorino sardo e menta, che nella mia ricetta ho un po’ rivisitato.

Vi propongo anche i miei CULURGIONES AL POMODORO E PECORINO! Questa semplice salsina è secondo me il condimento migliore per non coprire il gusto delicato dei culurgiones.

La salsina, che è molto semplice, ha un fondo di cipolla che ho fatto appassire, profumato con foglie di basilico, una macinata di pepe nero e l’ho leggermente vivacizzata con un pizzico di peperoncino.

Una leggera pioggia di pecorino e qualche germoglio di basilico per un piatto ricco di colore e molto gustoso!

culurgiones al pomodoro e pecorino

INGREDIENTI
 
Per 2 persone 
 
  • 16 culurgiones 
  • 200 gr di pomodoro
  • 1 spicchio di cipolla
  • 2 foglie di basilico per la salsa
  • pecorino romano (meglio se sardo)
  • germogli (facoltativo)
  • olio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
In un pentolino mettiamo un filo d’olio, la cipolla a pezzi, il basilico e li facciamo appassire insieme ad un cucchiaio d’acqua per evitare che brucino.
 
Dopo qualche istante uniamo il pomodoro, saliamo a piacere e se vi piace aggiungiamo un pizzico di peperoncino.
 
Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua e lessiamo i culorgiones per pochi istanti.
 
 
culurgiones al pomodoro e pecorino
culurgiones al pomodoro e pecorino
culurgiones al pomodoro e pecorino

Ora togliamo il basilico dalla salsa e con il pimer diamo una frullata alla salsa, così non troveremo nessun pezzo di cipolla.

Adesso mettiamo la salsa a specchio nei piatti, adagiamoci i culurgiones sopra la salsa e poi facciamo cadere una pioggia di pecorino.

Qualche fogliolina di basilico, qualche germoglio sparso qua e là e possiamo gustarci un buonissimo piatto di culurgiones al pomodoro e pecorino!

culurgiones al pomodoro e pecorino

______________________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo anche tritare la cipolla finemente oppure metterla intera per poi toglierla a fine cottura.

➡️ Se usiamo i culurgiones congelati, cuoceteli senza scongelarli.

____________________________________________________________________________

Ti piace la pasta fatta in casa?

Prova anche queste ricette:

CULURGIONES RIVISITATI DA UNA ROMANA
GNOCCHI VIOLA
SPIGHE DI PASTA ALL’UOVO
FARFALLINE FATTE IN CASA
LORIGHITTAS PASTA TIPICA SARDA
CRAVATTINI RIGATI ALLA CURCUMA FATTI IN CASA
ORECCHIETTE FATTE IN CASA
CRESTE DI GALLO CON ZUCCA E BURRATA
RIGATONI NIDO D’APE
CAPPELLINI FATTI IN CASA
GARGANELLI FATTI IN CASA
FETTUCCINE RICCE ALL’UOVO
ROSELLINE DI PASTA ALL’UOVO
TORTELLINI BOLOGNESI FATTI IN CASA
TORTELLINI SCAPPATI
FIORI DI PASTA ALL’UOVO
SORPRESINE ALL’UOVO FATTE IN CASA
TROFIE FATTE IN CASA
TORTELLI DI PATATE CON SFOGLIA SCOZZESE
FUSILLI DI SEMOLA ATTORCIGLIATI CON LO SPIEDINO
GARGANELLI DI CARNEVALE
CONI RIGATI ALL’UOVO

la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.