ORECCHIETTE FATTE IN CASA
Pranzando in un ristorante di Matera sono stata conquistata da un piatto squisito di orecchiette. Erano fatte a mano dalla proprietaria del ristorante, che ho avuto la fortuna di vedere all’opera mentre le faceva. Ho rubato con gli occhi ogni suo movimento per poter replicare questa pasta straordinaria. La strada è ancora lunga per arrivare alla sua perfezione e velocità ma sono comunque soddisfatta del risultato e quindi vi presento le mie ORECCHIETTE FATTE IN CASA!

- 200 gr di farina di semola
- acqua tiepida
- sale

Versate al centro poca acqua tiepida alla volta, fino ad ottenere un impasto come quello per la pasta fatta in casa.

Lavorate l’impasto delle orecchiette fatte in casa per circa 10 minuti.

Formate una palla e copritela con la pellicola.

Fate riposare l’impasto per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti.

Formate dei salamini grandi quanto un dito mignolo

Da ogni salamino ricavate tanti tocchetti da 1 cm.

Con la punta di un coltello con la punta arrotondata fate strisciare l’orecchietta verso di voi.

Alla fine rivoltatela sopra il vostro pollice per praticare la classica fossetta.

All’inizio non sarà facile ma, provando e riprovando e con santa pazienza, vedrete che riuscirete a riprodurre un’orecchietta.

A mano a mano che preparate le orecchiette, mettetele su un canovaccio.
Alla fine potete anche congelarle.
Fatele congelare su un vassoio tutte sparpagliate.
Una volta congelate potete riunirle in una busta e averle così sempre pronte per l’uso.
Buon divertimento!
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