LORIGHITTAS PASTA TIPICA SARDA
Dato che mettere le mani in pasta mi piace e mi rilassa sempre tantissimo, questa volta mi sono voluta cimentare in una pasta che non appartiene alle mie tradizioni, ma è tipica della Sardegna. Sto parlando dei LORIGHITTAS PASTA TIPICA SARDA fatta con farina di semola di grano duro rimacinata a pietra e acqua. Una pasta che non è difficile da fare, ma ha bisogno di un po’ manualità. Spero di aver replicato al meglio questo fantastico prodotto, io comunque sono molto soddisfatta e mi sono anche divertita molto.
![lorighittas pasta tipica sarda](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/7088fbe7-7948-44d9-8e46-12a9cfdce551.jpg)
- 300 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
- 150/200 gr circa di acqua
- 1 cucchiaino d’olio
- sale
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Adesso aggiungete l’acqua, poca alla volta, amalgamandola alla farina di semola.
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L’assorbimento dell’acqua dipende dall’umidità della farina quindi potrebbe servirne di più o di meno. Se dovete aggiungere ancora acqua, inumidite la pasta solo con poche gocce spalmandole con la mano, per non eccedere.
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Lavorate l’impasto per circa 10 minuti: deve risultare liscio, morbido e non appiccicoso.
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Una volta pronto fatelo riposare per circa 20/30 minuti coperto da pellicola.
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Adesso viene il bello del divertimento perché dovrete prendere un pezzo di pasta e stenderlo.
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Fino a farlo diventare un po’ più grosso di uno spaghetto.
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Ora fate due giri di questo spaghetto intorno all’indice e il medio, senza stringere.
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Poi spezzate la pasta quando arriva l’inizio dello spaghetto
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e la sigillate leggermente.
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A questo punto non vi resta che arrotolare un anello dentro l’altro per due o tre volte.
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Volendo potete farli anche più grandi arrotolando la pasta intorno a tre dita e procedere come sopra.
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Probabilmente i primi lorighittas non verranno benissimo ma poi, quando ci prendiamo la mano, verranno via via sempre meglio.
Una volta fatti, lasciateli asciugare anche per un giorno.
Faccio presente che i lorighittas pasta di semola sarda è una pasta che richiede una lunga cottura, non meno di 20 minuti.
![lorighittas pasta tipica sarda](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/174b7256-4c6c-435e-a543-9581ccbfd993.jpg)
SUGGERIMENTI:
➡️ Se non li usate al momento, lasciateli asciugare, poi potrete metterli tutti insieme per consumarli più avanti.
➡️ Si conservano in frigo per
➡️ Potete anche congelarli.
Ti piace fare la pasta?
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