FETTUCCINE RICCE ALL’UOVO

Una ventata di primavera è arrivata anche sulle mie fettuccine e le ha fatte diventare delle FETTUCCINE RICCE ALL’UOVO. Sono ricce per i loro bordi ondulati.

Si preparano come le classiche fettuccine ma poi per tagliarle usiamo la rotella dentellata. Si prestano ad ogni tipo di condimento e possiamo stenderle sia con il classico mattarello oppure possiamo usare la pratica Nonna Papera, che ci risparmierà un pochino di fatica! ?

FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO


INGREDIENTI
 
Per  circa 480 gr di fettuccine ricce
 
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di semola
  • 3 uova grandi a pasta gialla
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio 

PROCEDIMENTO
 
Quando faccio la pasta fatta in casa inizio a preparare l’impasto in un recipiente per poi rovesciarlo su un piano di lavoro.
 
Così facendo sporchiamo di meno e la farina non si sparpaglia sul piano di lavoro.
 
Quindi in un recipiente mettiamo le farine, il sale, l’olio, le uova leggermente sbattute e amalgamiamo il tutto con una forchetta.
 
FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO

Inglobiamo bene le uova alla farina, poi trasportiamo l’impasto ancora grossolano sulla spianatoia e lo lavoriamo per circa 5/10 minuti.

FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO

Quando sentiamo e vediamo la pasta abbastanza liscia, formiamo una palla che avvolgiamo con pellicola e la facciamo riposare almeno 30 minuti. Se invece vediamo che l’impasto è un po’ secco, possiamo aggiungere un pochino di acqua, ma sempre poche gocce alla volta.

FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO

Naturalmente, come per tutte le paste fatte in casa, la pasta più riposa e più sarà facile lavorarla, quindi mettiamola in frigo a riposare per almeno 30 minuti (se vi è possibile).

Ora stendiamo la pasta con il classico mattarello oppure dividiamo l’impasto in pezzi e, usando la macchina per la pasta, la lavoriamo qualche istante con il passo più grande e poi la stendiamo nello spessore che più ci piace. Io ho scelto la penultima tacca, la n.5.

Spolveriamo quindi le sfoglie con farina di semola e poi con la rotella dentata tagliamo le nostre fettuccine ricce.

FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO
FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO

Cerchiamo di farle regolari il più possibile, ma non vi preoccupate se qualcuna è più o meno larga, questo è il bello della pasta fatta in casa!

FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO
FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO

Una volta che avremo tagliato tutte le nostre fettuccine ricce all’uovo, spolveriamole di semola e lasciamole asciugare per qualche istante.

FETTUCCINE RICCE ALL'UOVO

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SUGGERIMENTI

➡️ Potete anche congelare le fettuccine ricce all’uovo facendo dei nidi.

➡️ Per congelarle bene, mettete nel freezer i nidi distanziati su un vassoio. Quando saranno congelati potete raccoglierli in buste o in contenitori.

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Ti piace la pasta fatta in casa?

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