TROFIE FATTE IN CASA
Come vi ho già raccontato amo tutto ciò che è manuale e la pasta fatta in casa mi da la possibilità di sbizzarrirmi. Mi sono già divertita a replicare diversi formati di pasta e quando ho visto fare le trofie non ho resistito a mettere subito le mani in pasta. Eccole le mie TROFIE FATTE IN CASA , una pasta tipica della bellissima Liguria! Mi sono documentata su vari metodi di preparazione ma il mio preferito e sicuramente più facile è quello con il coltello, come vi faccio vedere nel piccolo filmato. Che dite, proviamo a farle insieme?
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/1888fc85-9f75-4707-846f-28c3a4f61cf1.jpg)
- 400 gr di farina di semola
- circa 200 gr di acqua calda
- 1 generoso pizzico di sale
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/2379d9d5-11e2-40c1-8db9-2504191ae5e2.jpg)
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/9168fb29-d660-435c-aaaa-0d38b6a71b22.jpg)
Rovesciamo ora la pasta sulla spianatoia o un piano di lavoro e la lavoriamo fino a farla diventare abbastanza liscia e compatta.
Formiamo quindi una palla che avvolgiamo con pellicola e la facciamo riposare per circa 30 minuti.
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/af86f24e-79af-47b9-aeb2-ddebd53ed179.jpg)
Trascorso il tempo stacchiamo dei pezzi di pasta, li allunghiamo a formare dei lunghi e sottili salamini che poi tagliamo in piccoli pezzi grandi più o meno come una nocciola.
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/cff87958-0012-4a73-9851-c79388af6a0e.jpg)
Adesso viene il bello! Possiamo scegliere di allungare ogni nocciolina di pasta per poi arrotolarla a spirale sempre a mano, come vedete nel filmato.
Oppure possiamo adottare quest’altro metodo, che a me piace molto perché mi sembra molto più semplice, dove è previsto l’uso di un coltello.
Una volta che abbiamo allungato la nocciolina di pasta, basta far scorrere la lama di piatto e automaticamente vedremo formarsi la spirale della trofia.
Forse le prime trofie non saranno perfette e dovrete fare altri tentativi, esattamente come è successo a me, ma vedrete che in breve otterrete il risultato sperato.
Le mie trofie sono sottili e allungate come piacciono a me, ma voi potete decidere lo spessore e la lunghezza che più vi piace.
Per velocizzare il lavoro, potete prima allungare una serie di noccioline di pasta e dopo passare il coltello per formare la spirale.
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/ebddab23-d1b2-490a-a322-2490e9f82cb0.jpg)
A mano a mano che le fate, allineatele su un piano o un canovaccio spolverato di semola staccate tra loro e fatele asciugare.
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/82d64f78-99d0-4d35-8119-ceba06bd45f5.jpg)
Ed eccole qui le trofie fatte in casa, sicuramente non saranno come le originali, ma sapete cosa mi ripeteva sempre mia nonna? Meglio malfatto da sé che ben fatto da altri!
![Trofie fatte in casa](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/02/f0e58745-5d66-46c2-98e4-90453be38b0b.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ Aggiungete l’acqua poca alla volta, perché in base all’umidità della farina può assorbire più o meno acqua.
➡️ L’acqua deve essere calda.
➡️ Se volete congelare le trofie, fatele prima congelare su un vassoio tutte separate tra loro. Quando saranno fredde potete raccoglierle in una busta.
➡️ Se congelate le trofie, al momento di utilizzarle tuffatele ancora congelate nell’acqua bollente e salata.
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Ti è piaciuta questa pasta fatta in casa?
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