PANINI CON NOCI E OLIVE

Non c’è niente da fare, la soddisfazione che mi danno i lievitati è sempre grandissima, anche se sono semplici lievitati come questi PANINI CON NOCI E OLIVE profumati, sofficissimi e di una bontà incredibile.

L’impasto di questi panini è veramente semplice e soprattutto facile, non richiede una grande lavorazione e possiamo tranquillamente lavorarlo a mano. Però se avete la planetaria usatela tranquillamente, come ho fatto anche io del resto! 😉

Possiamo farcire questi soffici PANINI CON NOCI E OLIVE con tutti i tipi di affettati oppure con dei formaggi, ma sono deliziosi anche da soli come pane da tavola o da buffet.

panini con noci e olive


INGREDIENTI
 
Per 16 panini da circa 50/55 gr l’uno
 
  • 225 gr di farina manitoba
  • 225 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito di birra disidratato
  • 200 gr circa di acqua tiepida
  • 1 uovo medio intero + 1 tuorlo (l’albume che avanza lo usiamo per pennellare i panini)
  • 40 gr di olio evo
  • 40 gr di zucchero 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 gr circa di gherigli di noci
  • 80 gr circa di olivi verdi e scure denocciolate (mix olive Ficacci)
  • semi di sesamo

PROCEDIMENTO

In un recipiente mettiamo le due farine, il lievito, lo zucchero, l’olio e incominciamo ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta, perché in base all’umidità della farina può servire più o meno acqua.

È sempre meglio un impasto leggermente appiccicoso che asciutto.

Infine aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo e in ultimo il sale.

panini con noci e olive
panini con noci e olive
panini con noci e olive

Lavoriamo ancora un pochino l’impasto fino a quando lo vediamo e lo sentiamo liscio e morbido.

Ungiamo quindi un recipiente capiente, con l’impasto formiamo una palla bella liscia, pratichiamo un taglio a croce e lo mettiamo nel recipiente a lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola.

Se siamo in estate, per la lievitazione ci vorranno circa due ore, in inverno vi consiglio di mettere a lievitare l’impasto nel forno spento con luce accesa.

panini con noci e olive
panini con noci e olive
panini con noci e olive

Nel frattempo tritiamo grossolanamente le noci e tagliamo le olive.

Rovesciamo quindi l’impasto sul piano di lavoro e con le mani lo stendiamo in un a forma rettangolare, poi lo ricopriamo di olive, di noci tritate e lo richiudiamo arrotolandolo su se stesso.

panini con noci e olive
panini con noci e olive
panini con noci e olive

Impastiamolo solo un attimo per inglobare bene le noci e le olive, poi formiamo un cilindro che tagliamo in pezzi di circa 50/55 gr l’uno.

Ora con ogni pezzo formiamo delle palline che mettiamo su una teglia con carta forno e le pennelliamo con l’albume che abbiamo messo da parte e che abbiamo sbattuto con un pizzico di sale e li spolveriamo con semi di sesamo.

Lasciamo lievitare i panini con noci e olive per circa un’ora e comunque fino a quando saranno quasi raddoppiati

panini con noci e olive
panini con noci e olive
panini con noci e olive

Poco prima di infornare, mettiamo sul fondo del forno una teglietta con dell’acqua per creare il vapore che servirà a cuocerli alla perfezione.

Passiamo i panini con noci e olive in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno.

panini con noci e olive
panini con noci e olive
panini con noci e olive

Il profumo di questi panini con noci e olive è fantastico e irresistibile e la loro sofficità vi conquisterà! Sono buonissimi farciti, ma sono deliziosi anche da soli!

panini con noci e olive

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  SUGGERIMENTI

➡️ Una volta cotti e freddi li potete anche congelare.

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Ti piace fare il pane?

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