PANINI SOFFICI CON FARINA AI MULTICEREALI

Avete visto quanti tipi di farina ci sono nello scaffale del supermercato! Ebbene, ho voluto provare una farina diversa per fare questi PANINI SOFFICI CON FARINA AI MULTICEREALI. Una farina semplice da usare, anche per i meno esperti e che dà sempre ottimi risultati. Panini profumati, perfetti da gustare con salumi o affettati, ma anche per colazione o merenda con burro e marmellata.

panini soffici con farina ai multicereali

 


INGREDIENTI
 
(Per circa 15/20 panini – in base alla grandezza scelta).
 
  • 400 gr di farina multicereali
  • 100 gr di farina manitoba
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 120 gr di latte tiepido
  • acqua 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 gr di olio evo
  • un tuorlo d’uovo stemperato con un po’ di latte, o solo latte per pennellare i panini.

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa, sciogliamo il lievito nel latte tiepido insieme al miele.
 
Ora prendiamo un recipiente capiente e mettiamo le farine oppure lavoriamo direttamente su una spianatoia.
 
Allarghiamo al centro le farine e versiamo il lievito sciolto nel latte e uniamo anche l’olio.
 
Adesso cominciamo ad impastare e dopo poco uniamo il sale e poca alla volta: tanta acqua (ne servirà poca) quanta ne servirà a formare un impasto morbido, ma non appiccicoso.
 
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo per circa 10 minuti.
 
Ora formate una palla, infarinate il recipiente, coprite con una pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.
 
panini soffici con farina ai multicereali

Nel frattempo, foderate con carta forno la placca del forno o le teglie necessarie.

Una volta pronto l’impasto, formate i panini nelle forme che voi preferite.

Potete fare delle treccine oppure sei simpatici cornetti o i classici panini rotondi.

Adagiateli sulle teglie, copriteli con pellicola e fate ancora lievitare per circa 30 minuti e comunque fino a vederli quasi raddoppiati.

panini soffici con farina ai multicereali

Pennellate i panini con il tuorlo d’uovo stemperato nel latte, o anche solo latte e mettete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, sempre in base al vostro forno.

Quando saranno dorati, sfornate i vostri panini soffici con farina ai multicereali e sentite che profumo e che genuina bontà.

panini soffici con farina ai multicereali

Guarda anche queste altre ricette per il pane e le focacce fatte in casa:

Pane cafone senza impasto

Pane senza impasto con la zucca

Pane facile senza fatica al tegame

Focaccine alla panna in padella

Spicchi di focaccia pugliese broccolo siciliano e ricotta salata

la cucina di ginetta

   


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.