PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA
Che bello l’autunno con i suoi colori caldi e avvolgenti che ritroviamo nella frutta, come le arance, i mandarini, i cachi, o nella bellissime zucche, che possiamo usare in cucina per numerose preparazioni. Ottima nei ravioli, nelle paste, confortevole nelle vellutate, deliziosa nei dolci, ma buonissima anche nel pane! Allora divertiamoci a preparare questi PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA, molto versatili perché sono ottimi sia con il dolce che con il salato. Divertitevi a prepararli insieme ai vostri bambini per Halloween.

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400 gr di farina manitoba
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100 gr di farina 00
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200 gr di latticello (oppure metà acqua e metà latte)
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15 gr di lievito di birra fresco
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350 gr di polpa di zucca
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2 cucchiaini di zucchero
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1 cucchiaino di miele
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1 cucchiaino di curcuma
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semi di zucca
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30 gr di olio evo
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10-12 gr di sale
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spago da cucina
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olio per ungere lo spago
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1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per pennellare
Se decidete per la cottura al microonde: mettete la zucca coperta con pellicola e bucherellata e fate cuocere per 7 minuti.

Quando è cotta, fate molta attenzione a togliere la pellicola perché uscirà il vapore bollente e potrebbe scottarvi le dita, come è successo a me per sbadataggine.
Ora schiacciate la zucca con una forchetta o se la volete più cremosa usate il pimer.


Nel frattempo che la zucca si fredda, sciogliete il lievito di birra con il miele e una parte di latticello tiepido preso dal totale.

Spesso faccio la ricotta in casa con il kefir e conservo sempre il latticello che rilascia, perché è ottimo negli impasti al posto dell’acqua o del latte.
Adesso in un recipiente mettete le due farine, l’olio, il lievito sciolto, la polpa di zucca, la curcuma, il restante latticello e il sale messo in un angolino. Poi cominciate ad impastare, cercando di prendere il sale per ultimo.


Se come me non avete la planetaria, fatevi aiutare dalle fruste a spirale finché ce la fanno, poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro.

Lavorate bene l’impasto, facendo delle pieghe per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto bello morbido e liscio. Se dovesse risultare un po’ appiccicoso spolveratelo con un po’ farina oppure oleatevi le mani e il piano di lavoro.

Quindi formate una bella palla e mettete a lievitare in un recipiente coperto da pellicola in forno spento, ma con luce accesa fino a vederlo quasi triplicato.

A fine lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo qualche istante facendo delle pieghe.

Ora formate tante palline da circa 75 gr l’una, schiacciatele poi arrotolatele su se stesse e richiudetele a palla.


Adesso tagliate dei pezzi di spago di circa 60 cm per ogni panino e ungeteli con olio, così non si attaccheranno ai panini e sarà più semplice toglierli.


Dopodiché leghiamo, ma senza stringere, i panini come fossero dei pacchetti, facendo un giro in più, in modo che si formino 6 spicchi.



Mettete poi i panini su una placca da forno rivestita di carta forno, distanziati uno dall’altro perché in cottura lieviteranno.
Ora coprite con pellicola e fate lievitare ancora per circa 30 minuti.
Nel frattempo stemperate il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte, poi trascorso il tempo pennellate i panini e distribuite qualche seme di zucca a piacere.
Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti, sempre in base al vostro forno e ricordate sempre la prova stecchino.
Dopo sfornati, appena potete tenerli in mano senza scottarvi, tagliate lo spago e sfilatelo dai panini.



Ora non vi resta che decorare i vostri panini morbidissimi con la zucca con un pezzetto di rametto di rosmarino, messo al centro per ricreare il picciolo.

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SUGGERIMENTI
➡️ Potete ricreare il picciolo anche mettendo un pezzetto di cannella.
➡️ Una volta cotti li potete anche congelare.
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Ti piace fare il pane?
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