PANINI INTEGRALI ALL’OLIO EXTRAVERGINE

Trovo molto rilassante mettere le mani in pasta e vedere poi la massa lievitare, per dare vita a morbidi PANINI INTEGRALI ALL’OLIO EXTRAVERGINE profumati di buono come questi. Fatti nella classica forma rotonda e a cornetti, sono perfetti per un buffet, da alternare ai panini tradizionali. Buonissimi per colazione, con burro e marmellata, o per accompagnare pranzi o cene! 
Potete tranquillamente congelarli, per averli sempre a disposizione, basterà poi scaldarli un po’ nel forno e tornano buonissimi, come appena sfornati!

panini integrali all'olio extravergine


INGREDIENTI
 
(Per circa 24 panini da 34/38 gr l’uno)
 
  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina integrale
  • 100 gr di olio evo
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 17 gr di lievito fresco
  • 250 gr di acqua tiepida

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa sciogliete il lievito con un po’ d’acqua e di zucchero preso dal totale.
 
In un recipiente amalgamare tutti gli ingredienti, ricordando di aggiungere il sale per ultimo.
 
Lavorate l’impasto per circa 10 minuti, poi formate la classica palla, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 15 minuti.
 
Ora riprendete l’impasto e lavoratelo ancora per altri 10 minuti.
 
Quindi formate di nuovo la palla e fate lievitare fino al raddoppio.
 
Trascorso il tempo rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
 
Potete fare dei panini rotondi oppure arrotolati o dare la forma dei cornetti. 
 
Basta stendere l’impasto con il mattarello in uno spessore di 3/4 millimetri e ricavare delle strisce rettangolari, circa 6 x 15 cm, e poi arrotolarle su se stesse.
 
Per dare la forma a cornetto dobbiamo sempre formare dei rettangoli che poi taglieremo in diagonale, formando due triangoli, che arrotoliamo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta.
 
Mettete adesso i panini su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate riposare per circa 30 minuti.
 
Dopodiché pennellate i vostri panini integrali all’olio extravergine con pochissimo olio e mettete in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fino ad avere un bel color biscotto.
 
panini integrali all'olio extravergine

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