PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

Sembrano dei panettoncini invece sono dei PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE e così deliziosi e profumati, che viene voglia di mangiarli tutti e subito!

Hanno un impasto semplicissimo che possiamo fare tranquillamente a mano, perché non richiede una lunga lavorazione e anche i tempi di lievitazione sono tutto sommato brevi, soprattutto se la temperatura esterna è calda.

Ottimi come semplice pane da tavola, ma sono fantastici anche farciti con tutto quello che ci piace di più, dal dolce al salato.

Possiamo dargli la forma che vogliamo e possiamo anche congelarli, così saranno pronti per ogni occasione. Poi basterà tirarli fuori dal freezer circa 15 minuti prima e saranno come appena sfornati!


INGREDIENTI
 
Per 6 panini al latte
 
  • 300 gr di farina 00
  • 210 gr di latte 
  • 3 gr di lievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 25 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di latte per pennellare
  • 3 gr di sale
  • 28 gr di burro

PROCEDIMENTO
 
In una ciotola mettiamo il latte tiepido, lo zucchero, il lievito e con una frusta mescoliamo fino a far sciogliere bene il lievito e lo zucchero, ci vorranno circa 5 minuti.
 
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

Aggiungiamo la farina, il sale e impastiamo. L’impasto è morbido e appiccicoso, ma in base all’umidità della farina potrebbe risultare ancora più appiccicoso.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

Ora uniamo il burro e lavoriamo l’impasto per qualche istante per farlo assorbire. Se l’impasto è troppo appiccicoso, spolveratelo con un po’ di farina, ma senza esagerare.

Spolveriamo di farina il piano di lavoro, rovesciamo l’impasto e lo lavoriamo formando una palla bella liscia e compatta.

Mettiamo l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e lo facciamo lievitare per circa 1 o 2 ore in forno spento con luce accesa e comunque fino al raddoppio.

Dopo la lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, facciamo qualche giro di pieghe e poi dividiamo l’impasto in 6 pezzi.

Formiamo quindi delle palline e le lasciamo riposare circa 15 minuti coperte con un canovaccio.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

Dopodiché con le mani schiacciamo leggermente le palline, le dividiamo in 3 parti e con ogni spicchio formiamo altre palline che metteremo nello stampo da muffin, leggermente oleato, a gruppi di 3.

Copriamo lo stampo con pellicola o un canovaccio e le facciamo lievitare fino al raddoppio, sempre in forno spento con luce accesa.

Prima di infornare i nostri panini al latte sofficissimi, li pennelliamo con il latte e poi in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE
PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

Dopo che abbiamo sfornato i nostri panini al latte sofficissimi, possiamo pennellarli con del burro fuso, per renderli ancora più belli e golosi, ma è un passaggio facoltativo.

PANINI SOFFICISSIMI AL LATTE

______________________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ L’impasto risulta un po’ appiccicoso, spolverate però con poca farina.

➡️ Si possono congelare, appena si sono freddati.

➡️ Quando ci serviranno, tiriamoli fuori dal freezer circa 15 minuti prima oppure passateli pochi secondi al microonde.

______________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

PANBAULETTO SEMINTEGRALE CON OLIO EVO
PANINI INTEGRALI ALL’OLIO EXTRAVERGINE
PANINI PER HOT DOG
PANINI SOFFICI CON FARINA AI MULTICEREALI
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA
GRISSINI CON SEMI DI SESAMO FATTI IN CASA
FRISELLE FATTE IN CASA
PANINI MORBIDISSIMI CON LA ZUCCA
PANE CHALLAH
PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
PANINI DA BUFFET SENZA BURRO

E se non volete impastare, provate il pane senza impasto!

PANE SENZA IMPASTO CON LA ZUCCA
PANE CAFONE SENZA IMPASTO
PANE FACILE SENZA FATICA AL TEGAME
PANE SENZA IMPASTO ALLA FARINA DI CASTAGNE
LOGO LA CUCINA DI GINETTA


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.