PANINI INTEGRALI CON LA CREMA DI OLIVE

Avere a che fare con i lievitati dà sempre una grande soddisfazione. Miscelare farine, mettere le mani negli impasti morbidi e vederli lievitare è sempre emozionante, per non parlare del profumo che si sprigiona in cottura. Questi PANINI INTEGRALI ALLA PASTA DI OLIVE nascono dalla necessità di consumare piccoli residui di farine che avevo in dispensa, integrale, manitoba e farina 00. Le ho impreziosite con la crema di olive e qualche oliva taggiasca sott’olio preparata in casa da una mia carissima amica che me ne ha fatto dono. Questi panini sono ottimi da soli e buonissimi da farcire con salumi o formaggi per uno spuntino.

panini integrali con crema di olive

INGREDIENTI
 
(Per circa 12 panini da 60 gr l’uno)
 
  • 150 gr di farina manitoba
  • 190 gr di farina 00
  • 70 gr di farina integrale
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30 gr di olio evo
  • crema di olive
  • qualche oliva taggiasca

PROCEDIMENTO

Come prima cosa prendiamo un recipiente capiente e mischiamo le farine.

Poi mettiamo il lievito secco in una ciotola insieme ad un bel cucchiaino di miele e lo sciogliamo con un po’ d’acqua presa dal totale.

Ora aggiungete l’olio e il lievito alle farine e distribuite il sale sui bordi, perché lo prenderemo dopo che avremo cominciato a d impastare.

Ora aggiungete la restante acqua, poca alla volta perché potrebbe non servire tutta, dipende molto dall’umidità della farina.

Se anche voi come me non avete la planetaria, fatevi aiutare dalle fruste a spirale finché ce la fanno, poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro o la classica spianatoia.

Una volta sulla spianatoia vedrete che l’impasto risulta un po’ appiccicoso perché è molto idratato, ma non vi preoccupate e non aggiungete altra farina.

Per evitare che si appiccichi alle mani e sul piano di lavoro, ungetevi le mani e lavoratela allungandola e formando delle pieghe

Lavoratela per circa dieci minuti sempre facendo delle pieghe e vedrete che a poco a poco diventerà bella liscia.

Ora formate una bella palla e mettete a lievitare facendo il classico taglio a croce, coprendo il recipiente con la pellicola e mettendolo nel forno spento con luce accesa per circa 2/3 ore e comunque fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta rovesciate l’impasto sulla spainatoia e poi delicatamente con le mani stendetelo in un rettangolo.

panini integrali con crema di olive

Ora spalmate sopra un pochino di crema di olive e mettete qualche pezzetto di olive taggiasche denocciolate.

Adesso, aiutandovi con una spatola arrotolate l’impasto e poi sigillatelo bene pizzicando i lembi da unire.

panini integrali con crema di olive
panini integrali con crema di olive

A questo punto tagliate 12 pezzi e poi chiudete ogni pezzo dando la forma di un panino tondo.

panini integrali con crema di olive
panini integrali con crema di olive
panini integrali con crema di olive
panini integrali con crema di olive

Adagiate quindi tutti i panini su una teglia ricoperta da carta forno bagnata e strizzata, pennellateli leggermente con un pochino d’acqua o di latte oppure tuorlo d’uovo stemperato con un cucchiaio di latte e spolverateli con semi di sesamo.

panini integrali con crema di olive

Coprite con pellicola e fate lievitare i panini ancora un’ora o comunque fino a vederli quasi raddoppiati. Il tempo di lievitazione dipende anche dalla temperatura esterna.

Quando saranno pronti passateli in forno già caldo a 190°C per cica 15/20 minuti, sempre in base al vostro forno e ricordo sempre la prova stecchino.

Sfornate i vostri panini alle olive, fateli intiepidire e poi potrete gustarli in tutta la loro bontà.

panini integrali con crema di olive

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  SUGGERIMENTI

➡️ Una volta cotti e freddi li potete anche congelare.

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Ti piace fare il pane?

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la cucina di ginetta

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