TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
Autunno! È tempo di tanti deliziosi prodotti come zucche, uva, castagne e noci che possiamo usare per creare piatti suggestivi che portano in tavola il colore e il sapore di questa affascinante stagione. Noci raccolte da poco che insieme al parmigiano e alla farina danno vita a queste profumatissime TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI. Il loro profumo ha invaso la mia cucina e quei dadini di parmigiano in cottura si sono trasformati in deliziosi merletti.

- 200 gr di farina manitoba
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200 gr di farina 00
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200 gr di acqua
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6 gr di lievito di birra fresco
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1 cucchiaino abbondante di miele
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4 cucchiai di olio evo
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1 cucchiaino e mezzo di sale
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1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
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60 gr di parmigiano a dadini piccoli
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5 gherigli di noci
Poi in un grande recipiente mischiate le due farine, poi fate un buco al centro e mettete il lievito sciolto e l’olio. Il sale invece va sparso lungo i bordi perché dovremo prenderlo per ultimo.
Adesso impastate aggiungendo il resto dell’acqua, poi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio.
Formate quindi la classica palla, mettete l’impasto nel recipiente e praticate il solito taglio a croce, che ci consentirà di controllare la lievitazione.

Coprite poi con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa, fin quasi a vedere triplicato il suo volume.
A lievitazione avvenuta, rovesciate l’impasto sulla spianatoia, allargatelo delicatamente con le mani e spolveratelo con il parmigiano grattugiato.

Di seguito aggiungete i dadini di parmigiano, una macinata di pepe nero e impastiamo giusto il tempo che serve per assemblare tutti gli ingredienti.


Dal momento che non a tutti piacciono le noci, ho dovuto dividere l’impasto in due parti. Uno sarà solo con il parmigiano e all’altro unirò le noci.


Adesso dai due impasti, ma anche uno solo se decidete di farli tutti uguali, tagliate 12 spicchi.

Prendete ora gli spicchi, appiattiteli, arrotolateli su se stessi e formate dei salamini.


Allungateli e poi con un coltello tagliateli a metà nel senso della lunghezza, attorcigliateli e chiudeteli a cerchio.


Una volta pronti metteteli su una teglia rivestita con carta forno, copriteli con pellicola e fateli lievitare fin quasi al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.

Dopodiché metteteli in forno già caldo a 180°C per circa 20/ 25 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando avranno un bel colore dorato.

E adesso lasciatevi avvolgere dal profumo e dal sapore di queste treccine di pane con parmigiano e noci!

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SUGGERIMENTI
➡️ Se volete una lievitazione più veloce dovete aumentare la quantità di lievito.
➡️ Una volta cotti li potete anche congelare.
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