TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI

Autunno! È tempo di tanti deliziosi prodotti che ci regala la natura, come zucche, uva, castagne e noci che possiamo usare per creare piatti suggestivi che portano in tavola il colore e il sapore di questa affascinante stagione.

Le noci, insieme al parmigiano e alla farina, danno vita a queste profumatissime TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI.

Il loro profumo ha invaso la mia cucina e quei dadini di parmigiano in cottura si sono trasformati in deliziosi merletti.

treccine di pane con parmigiano e noci
TRECCINE DI PANE CON FORMAGGIO E NOCI

INGREDIENTI
 
Per  12 panini
 
  • 200 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua
  • 6 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino abbondante di miele
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale 
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di parmigiano a dadini piccoli
  • 5 gherigli di noci

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra con il miele e un po’ d’acqua presa dal totale.

Ora in un grande recipiente mischiamo le due farine, facciamo un buco al centro e ci versiamo il lievito sciolto e l’olio. Il sale invece va sparso lungo i bordi perché dovremo prenderlo per ultimo.

Impastiamo aggiungendo il resto dell’acqua e dopo che abbiamo raccolto grossolanamente tutta la farina, rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio.

Formiamo quindi la classica palla, pratichiamo il solito taglio a croce (che ci consentirà di controllare la lievitazione) copriamo con pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, rovesciamo l’impasto sulla spianatoia, lo allarghiamo delicatamente con le mani e lo spolveriamo con il parmigiano grattugiato.

Di seguito aggiungiamo i dadini di parmigiano, una macinata di pepe nero e impastiamo giusto il tempo che serve per assemblare tutti gli ingredienti.

PREPARARE IMPASTO
SPOLVERARE DI PARMIGIANO
AGGIUNGERE PARMIGIANO E PEPE

Dal momento che non a tutti piacciono le noci oppure qualcuno è intollerante, ho dovuto dividere l’impasto in due parti. Uno sarà solo con il parmigiano e all’altro unirò le noci.

Adesso dall’impasto ricaviamo 12 spicchi.

TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
DIVIDERE IN DUE L’IMPASTO
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
AGGIUNGERE LE NOCI
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
TAGLIARE IN PEZZI

Prendiamo ora gli spicchi, li appiattiamo, li arrotoliamo su se stessi e formiamo dei salamini.

Allunghiamo ora i salamini, con un coltello li tagliamo a metà nel senso della lunghezza, li attorcigliamo e li chiudiamo a cerchio.

TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
FORMARE DEI SALAMINI
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
ALLUNGARE E DIVIDERE A METÀ
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
ATTORCIGLIARE E CHIUDERE A CERCHIO

Una volta pronti li mettiamo su una teglia rivestita con carta forno, li copriamo con pellicola e li facciamo lievitare fin quasi al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.

Dopodiché li cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 20/ 25 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando avranno un bel colore dorato.

TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
FARE LIEVITARE ANCORA
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
CUOCERE IN FORNO

E adesso lasciatevi avvolgere dal profumo e dal sapore di queste TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI!

treccine di pane con parmigiano e noci
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI

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SUGGERIMENTI

➡️ Se volete una lievitazione più veloce dovete aumentare la quantità di lievito.

➡️ Una volta cotti li potete anche congelare.

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Ti piace fare il pane?

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la cucina di ginetta

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