TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI

Autunno! È tempo di tanti deliziosi prodotti come zucche, uva, castagne e noci che possiamo usare per creare piatti suggestivi che portano in tavola il colore e il sapore di questa affascinante stagione. Noci raccolte da poco che insieme al parmigiano e alla farina danno vita a queste profumatissime TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI. Il loro profumo ha invaso la mia cucina e quei dadini di parmigiano in cottura si sono trasformati in deliziosi merletti.

treccine di pane con parmigiano e noci

INGREDIENTI
 
(Per  12 panini )
 
  • 200 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua
  • 6 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino abbondante di miele
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale 
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di parmigiano a dadini piccoli
  • 5 gherigli di noci

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra con il miele e un po’ d’acqua presa dal totale.

Poi in un grande recipiente mischiate le due farine, poi fate un buco al centro e mettete il lievito sciolto e l’olio. Il sale invece va sparso lungo i bordi perché dovremo prenderlo per ultimo.

Adesso impastate aggiungendo il resto dell’acqua, poi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio.

Formate quindi la classica palla, mettete l’impasto nel recipiente e praticate il solito taglio a croce, che ci consentirà di controllare la lievitazione.

Coprite poi con la pellicola e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa, fin quasi a vedere triplicato il suo volume.

A lievitazione avvenuta, rovesciate l’impasto sulla spianatoia, allargatelo delicatamente con le mani e spolveratelo con il parmigiano grattugiato.

Di seguito aggiungete i dadini di parmigiano, una macinata di pepe nero e impastiamo giusto il tempo che serve per assemblare tutti gli ingredienti.

treccine di pane con parmigiano e noci
treccine di pane con parmigiano e noci

Dal momento che non a tutti piacciono le noci, ho dovuto dividere l’impasto in due parti. Uno sarà solo con il parmigiano e all’altro unirò le noci.

treccine di pane con parmigiano e noci

Adesso dai due impasti, ma anche uno solo se decidete di farli tutti uguali, tagliate 12 spicchi.

treccine di pane con parmigiano e noci

Prendete ora gli spicchi, appiattiteli, arrotolateli su se stessi e formate dei salamini.

treccine di pane con parmigiano e noci

Allungateli e poi con un coltello tagliateli a metà nel senso della lunghezza, attorcigliateli e chiudeteli a cerchio.

treccine di pane con parmigiano e noci
treccine di pane con parmigiano e noci

Una volta pronti metteteli su una teglia rivestita con carta forno, copriteli con pellicola e fateli lievitare fin quasi al raddoppio, ci vorrà circa 1 ora.

treccine di pane con parmigiano e noci

Dopodiché metteteli in forno già caldo a 180°C per circa 20/ 25 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando avranno un bel colore dorato.

treccine di pane con parmigiano e noci

E adesso lasciatevi avvolgere dal profumo e dal sapore di queste treccine di pane con parmigiano e noci!

treccine di pane con parmigiano e noci

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SUGGERIMENTI

➡️ Se volete una lievitazione più veloce dovete aumentare la quantità di lievito.

➡️ Una volta cotti li potete anche congelare.

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la cucina di ginetta

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