PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
Avete presente quei panini piccoli, morbidi, profumati che troviamo sempre ai buffet, farciti con ogni ben di Dio? Ebbene eccoli i PANINI PER BUFFET SENZA BURRO!
Facili da preparare perché è un semplice impasto che possiamo lavorare a mano per 10 minuti o con la planetaria e, qualunque sia il modo di impastare, il risultato sarà sempre fantastico.
I panini sono di circa 26 gr l’uno e i cornettini circa 18 gr, ma potete farli anche più grandi o addirittura più piccoli o dare forme diverse. Hanno un sapore neutro per poterli farcire sia con il dolce che con il salato.
Ideali per una merenda si possono anche congelare per averli sempre a disposizione.
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/619015f1-b8c8-4bb3-8967-8b019d1af064.jpg)
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300 gr di farina manitoba
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200 gr di farina 00
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125 gr di acqua tiepida (quanta ne raccoglie)
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125 gr di latte tiepido
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15 gr di lievito di birra fresco
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20 gr di zucchero
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50 gr di olio di girasole (anche olio evo)
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15 gr di sale
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1 uovo per pennellare (oppure solo latte)
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semi di papavero
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semi di sesamo
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semi di lino
In ogni caso in un recipiente mettiamo le due farine che mischiamo bene, aggiungiamo l’olio, il lievito sciolto con una parte di latte tiepido e lo zucchero, la restante parte di latte e cominciamo ad impastare.
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![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/574ec060-6262-40c9-8c42-fad6ea4e5395-1-1024x1024.jpg)
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Uniamo anche l’acqua tiepida, sempre un poco alla volta, perché in base all’umidità della farina potrebbe servirne di meno o anche poco di più, e in ultimo aggiungiamo il sale.
Se impastiamo a mano, lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti, fino a vederlo liscio. Se usiamo la planetaria impastiamo fino a quando la nostra pasta si incorderà attorno al gancio.
Formiamo quindi una bella palla liscia e compatta.
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![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/7b90cc35-d256-4c41-a2b4-4689873f0dc4-1024x1024.jpg)
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Ora ungiamo un recipiente, ci mettiamo dentro il nostro impasto ungendolo con le mani già unte. Facciamo il classico taglio a croce, per controllare bene la lievitazione (e anche un po’ per scaramanzia 😉) poi lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2 ore.
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A fine lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e senza maltrattarlo lo allunghiamo, facciamo due pieghe e poi con una spatola lo tagliamo a pezzi di circa 26 gr.
Ora con ogni pezzo formiamo delle palline belle lisce che andremo a mettere su una teglia rivestita con carta forno e facciamo lievitare fino al raddoppio.
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/cd597ad7-2355-42b4-86f3-34df7062ba82-1024x1024.jpg)
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![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/0cbc9314-aff6-4bf7-bab7-9e1fba0fc3be-1024x1024.jpg)
Se vogliamo divertirci, con una parte di impasto possiamo formare anche dei simpatici cornettini.
Con il mattarello stendiamo il rimanente impasto come una pizza, con uno spessore di circa 5 mm, poi con una rotella tagliamo degli spicchi e su ogni spicchio facciamo un taglietto al centro della base, come da foto.
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![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/050e44b2-6b4d-476e-ad27-e74e512bd078-1024x1024.jpg)
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/d73fabb1-0c10-49f5-ad1f-e0e6a648169c-1024x1024.jpg)
Prendiamo ogni triangolo, ripieghiamo verso l’interno i due lembi centrali e poi arrotoliamo fino alla punta tirandolo leggermente.
Poggiamo i cornetti su una teglia rivestita di carta forno con la chiusura posta sotto il cornetto, così in cottura la punta non si alzerà e facciamo lievitare fino al raddoppio.
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![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/8e2a84ed-c48c-4c64-b5e9-e0b9b36df373-1-1024x1024.jpg)
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/25d621a9-d9e9-4f60-b67c-ecb611cb2432-1024x1024.jpg)
Dopo la lievitazione stemperiamo un tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte, pennelliamo i nostri deliziosi PANINI DA BUFFET SENZA BURRO e li spolveriamo con dei semi di papavero, di sesamo e di lino o tutti quelli che preferite.
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/4af6b73c-3856-44d1-b620-6791e74cd740-1024x1024.jpg)
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![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/b86025f6-ba57-4bf4-97be-5c7d4a8e195c-1024x1024.jpg)
Facciamo cuocere i PANINI DA BUFFET SENZA BURRO in forno già caldo a 170°C per circa 10/15 minuti sempre in base al vostro forno.
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/1ab3b7c3-411b-4257-bab7-5c6109a26e0e-1024x1024.jpg)
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/c608348e-bb06-4623-a2c1-21327e1b57b2-1024x1024.jpg)
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/58486dbe-df48-45bb-9577-ba079089aed8-1024x1024.jpg)
Belli, soffici, dorati e profumati, i nostri PANINI DA BUFFET SENZA BURRO sono pronti per essere farciti con tutto quello che ci piace di più, sia dolce che salato e ottimi anche come pane da tavola!
![PANINI DA BUFFET SENZA BURRO](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/10/89d41e34-1d2b-4b34-89fa-a32d0551195a.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ Distanziate i panini perché in cottura lieviteranno.
➡️ Dopo la cottura e quando saranno freddi, possiamo anche congelarli. Quando ci serviranno basterà tirarli fuori dal freezer pochi minuti prima oppure possiamo metterli 2/3 minuti in forno tiepido.
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Ti piace fare il pane?
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![la cucina di ginetta](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2019/05/logo_ginetta_alfa_512.png)