CROCCHETTE DI CARCIOFI

Se c’è un modo per far mangiare le verdure a chi non le ama, soprattutto ai bambini, è di farle diventare delle crocchette, come queste CROCCHETTE DI CARCIOFI filanti e croccanti!

Per questa ricetta sarebbero ideali dei carciofi alla romana, come ho fatto io, perché già cotti e insaporiti, però possiamo preparare queste CROCCHETTE DI CARCIOFI anche partendo dai carciofi crudi, tagliati sottili, insaporiti in padella e poi tritati.

Basterà aggiungere una patata lessa, creare un composto saporito e poi formare tante palline che impaneremo e poi friggeremo.

Una ricetta molto semplice e appetitosa, che possiamo accompagnare con salsine a piacere e, per chi non volesse friggere, vi tranquillizzo subito, perché possiamo cuocerle anche in forno!

CROCCHETTE DI CARCIOFI


INGREDIENTI
 
Per 13/14 crocchette, sempre in base alla grandezza
 
  • 1 carciofo grande alla romana già cotto (o un carciofo grande da cuocere)
  • 1 patata di media grandezza
  • 1 cucchiaio  di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio 
  • 2 fette di formaggio tipo galbanino (o altro a vostro gusto)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 uovo (per la panatura)
  • pangrattato per la panatura
  • olio di semi di arachidi
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa sbucciamo una patata, la tagliamo a tocchetti e la lessiamo in acqua leggermente salata. Quando sarà cotta, la schiacciamo con la forchetta.
 
Poi, come dicevo sopra, se abbiamo un carciofo solitario avanzato da qualche pranzo, lo prendiamo e lo tagliamo grossolanamente.
 
crocchette di carciofi
crocchette di carciofi
crocchette di carciofi

Se invece abbiamo il carciofo crudo lo puliamo, lo tagliamo a fettine sottili e lo facciamo cuocere in padella con olio, aglio, un po’ di mentuccia e prezzemolo, una schizzata di vino bianco e un po’ d’acqua.

In un recipiente quindi raccogliamo il carciofo, la patata, l’uovo, la noce moscata, i formaggi, sale, pepe e amalgamiamo bene.  

Poi in base alla consistenza del composto uniamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato, per formare un composto lavorabile con le mani, e in ultimo tagliamo il formaggio a cubetti

crocchette di carciofi
crocchette di carciofi
crocchette di carciofi

Adesso formiamo delle palline poco più grandi di una noce, circa 30 gr l’una, facciamo una fossetta al centro, ci mettiamo il dadino di formaggio e richiudiamo compattando bene la crocchetta di carciofi.

Dopodiché passiamo ogni crocchetta prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.

crocchette di carciofi
crocchette di carciofi
crocchette di carciofi
crocchette di carciofi

Ora non ci resta che friggere queste crocchette di carciofi con cuore filante in olio bello caldo e sentirete che bontà!

CROCCHETTE DI CARCIOFI

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