CROCCHETTE DI CARCIOFI
Se c’è un modo per far mangiare le verdure a chi non le ama, soprattutto ai bambini, è di farle diventare delle crocchette, come queste CROCCHETTE DI CARCIOFI filanti e croccanti!
Per questa ricetta sarebbero ideali dei carciofi alla romana, come ho fatto io, perché già cotti e insaporiti, però possiamo preparare queste CROCCHETTE DI CARCIOFI anche partendo dai carciofi crudi, tagliati sottili, insaporiti in padella e poi tritati.
Basterà aggiungere una patata lessa, creare un composto saporito e poi formare tante palline che impaneremo e poi friggeremo.
Una ricetta molto semplice e appetitosa, che possiamo accompagnare con salsine a piacere e, per chi non volesse friggere, vi tranquillizzo subito, perché possiamo cuocerle anche in forno!
![CROCCHETTE DI CARCIOFI](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/64ef0eeb-5d4e-4f82-883f-097b4ab07203-1024x1024.jpg)
- 1 carciofo grande alla romana già cotto (o un carciofo grande da cuocere)
-
1 patata di media grandezza
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1 cucchiaio di pecorino grattugiato
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1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
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1 uovo medio
- 2 fette di formaggio tipo galbanino (o altro a vostro gusto)
- 2 cucchiai di pangrattato
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1 uovo (per la panatura)
- pangrattato per la panatura
-
olio di semi di arachidi
- noce moscata
-
sale
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pepe
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/9d85a93b-143f-4a8a-8038-df67e4b9e8e7-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/b69a4bc9-7295-48ff-8bef-6e345a0fe58f-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/45b8335d-6a4d-4a2e-a20f-98d0b596851e-1024x1024.jpg)
Se invece abbiamo il carciofo crudo lo puliamo, lo tagliamo a fettine sottili e lo facciamo cuocere in padella con olio, aglio, un po’ di mentuccia e prezzemolo, una schizzata di vino bianco e un po’ d’acqua.
In un recipiente quindi raccogliamo il carciofo, la patata, l’uovo, la noce moscata, i formaggi, sale, pepe e amalgamiamo bene.
Poi in base alla consistenza del composto uniamo 1 o 2 cucchiai di pangrattato, per formare un composto lavorabile con le mani, e in ultimo tagliamo il formaggio a cubetti
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/cb89997e-e409-4daa-975c-b5d3891bfcc5-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/6c16c16f-5f11-4026-bb47-713f7ce87d76-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/3e465968-783e-4319-b369-e9ed48a5f2c7-1024x1024.jpg)
Adesso formiamo delle palline poco più grandi di una noce, circa 30 gr l’una, facciamo una fossetta al centro, ci mettiamo il dadino di formaggio e richiudiamo compattando bene la crocchetta di carciofi.
Dopodiché passiamo ogni crocchetta prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato.
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/dea4e0f4-8f66-43a8-83be-1cba3fab33a7-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/68faa30c-0ddc-4539-a3f9-4ac5a3a37fed-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/0dc49e6a-5889-4797-9232-ee7169c40855-1024x1024.jpg)
![crocchette di carciofi](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/adaaae03-fa2f-43e2-99b6-73ea707e126e-1024x1024.jpg)
Ora non ci resta che friggere queste crocchette di carciofi con cuore filante in olio bello caldo e sentirete che bontà!
![CROCCHETTE DI CARCIOFI](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2022/04/06c71621-3898-418a-8f58-83f29dbd9ca4.jpg)
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