CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE

Le crocchette sono sempre un piatto accolto in tavola da grandi ovazioni perché il fritto è fantastico, perché sono di un buono pazzesco e se poi le crocchette sono di patate sono ancora più apprezzate, almeno per me!

Visto che mi piacciono tanto, vi voglio proporre queste CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE servite su una cremina davvero goduriosa.

Sono facili da fare e una volta che le avrete assaggiate, saranno le regine dei vostri antipasti. Vi consiglio di usare delle patate rosse o delle patate vecchie, perché contengono meno acqua e sono ideali sia per le crocchette di patate che per gli gnocchi.

Allora dai, facciamole insieme!

CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE

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INGREDIENTI

(Per 12 crocchette da 35 g)

  • 500 gr di patate (possibilmente rosse perché contengono meno acqua)
  • 2 uova: 1 tuorlo medio + 1 uovo intero per la panatura
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • farina
  • pangrattato
  • olio di arachidi per la frittura

(Per la salsa cacio e pepe)

  • 6 cucchiai di latte
  • 20 gr di burro
  • 1 cucchiaino di
    fecola di patate
  • pepe q.b
  • 4 cucchiai di
    pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO
 

Lessiamo le patate in acqua con la buccia, oppure laviamo le patate, le tagliamo a metà, le mettiamo in un recipiente con due cucchiai d’acqua, le copriamo con la pellicola e le cuociamo nel microonde alla max potenza per circa 7 minuti.

Una volta pronte, le schiacciamo con lo schiacciapatate senza togliere la buccia (tanto la buccia non passa attraverso i buchini).

Se le vedete un po’ acquose, mettete la purea sul fuoco per qualche istante e fatela asciugare, sempre girandola con una paletta.

Saliamo (senza esagerare perché dopo ci sarà la salsina al cacio e pepe che sarà bella sapida), pepiamo uniamo il tuorlo d’uovo e aggiungiamo una bella grattata di noce moscata. Volendo possiamo aggiungere del parmigiano grattugiato. Amalgamiamo bene per ottenere un impasto compatto e asciutto.

Infariniamo il piano di lavoro e poi formiamo le crocchette dando la classica forma a cilindro e poi le arrotoliamo nella farina.

Sbattiamo l’uovo con un pizzico di sale, passiamo ogni crocchetta prima nell’uovo poi nel pangrattato, compattandole bene.

Friggiamo le CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE in olio di arachidi bello caldo (180 gradi) fino a doratura.

Per la salsa al cacio e pepe per 2 persone: in un pentolino mettiamo il latte con il burro, la fecola di patate, il pecorino, un po’ di pepe nero e facciamo addensare.

Ora non ci resta che mettere un po’ di crema al cacio e pepe a specchio su un piatto e adagiarci sopra le crocchette di patate appena fritte.

Eccole pronte le nostre CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE profumate, croccanti fuori e morbide dentro e con una salsina si un buon pazzesco.

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