CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE

Le crocchette sono sempre un piatto accolto in tavola da grandi ovazioni. Se poi le crocchette sono di patate ancora di più. Io voglio rilanciare ulteriormente e allora porto in tavola queste CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE! Servite su una cremina speciale saranno le regine dei vostri antipasti. Facciamole insieme!

INGREDIENTI

(Per 12 crocchette da 35 g)

  • 500 gr di patate (possibilmente rosse perché contengono più amido)
  • 2 uova: 1 tuorlo medio + 1 uovo intero per la panatura
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • farina
  • pangrattato
  • olio di arachidi per la frittura

(Per la salsa cacio e pepe)

  • 6 cucchiai di latte
  • 20 gr di burro
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • pepe q.b
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO
 

Lessate le patate in acqua con la buccia.

(Per un metodo più veloce: sbucciate le patate, tagliatele a pezzi, mettetele in una ciotola e coprite con la pellicola bucherellandola qua e là. Mettete nel microonde per circa 7 minuti).

Una volta pronte, schiacciatele con lo schiacciapatate.

Se le vedete un po’ acquose, mettete la purea sul fuoco per qualche istante e fatela asciugare, sempre girandola con una paletta.

Salate (senza esagerare perché dopo ci sarà la salsina al cacio e pepe che sarà bella sapida).

Pepate, unite il tuorlo d’uovo e una bella grattata di noce moscata.

Volendo possiamo aggiungere del parmigiano grattugiato.

Amalgamate bene per ottenere un impasto asciutto.

Infarinate il piano di lavoro e poi formate le crocchette dando la classica forma a cilindro e arrotolatele nella farina.

Sbattete l’uovo con un pizzico di sale.

Passate ogni crocchetta prima nell’uovo poi nel pangrattato, compattandole bene.

Friggere in olio di arachidi bello caldo (180 gradi) fino a doratura.

Per la salsa al cacio e pepe per 2 persone: in un pentolino mettete il latte con tutti gli altri ingredienti e fate addensare.

Componete il piatto mettendo della salsa al cacio e pepe a specchio e sopra le calde crocchette di patate.

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la cucina di ginetta

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