RISOTTO CON RAGÙ DI ZUCCA E SALSICCIA

La zucca ci conquista per il suo colore caldo, per il suo sapore agrodolce, per la sua versatilità che ci accompagna tutto l’inverno. Contrariamente a quanto si pensi, nonostante abbia un gusto dolce, è un ortaggio ipocalorico che possono gustare anche i diabetici.

Ottima sia per preparazioni dolci che per quelle salate, come vellutate, minestre e risotti, ma anche arrosto o gratinata o fritta.

Eccola protagonista di questo RISOTTO CON RAGÙ DI ZUCCA E SALSICCIA mantecato con burro freddo e abbondante parmigiano.

Una semplice ricetta che possiamo adattare ad ogni tipo di pasta e che possiamo arricchire anche con formaggi dal gusto particolare come gorgonzola, taleggio o altri di vostro gusto!

Trattandosi di un ragù, ho lasciato volutamente visibili i dadini di verdure, che comunque in cottura per la gran parte si scioglieranno. Se invece preferite un aspetto più vellutato, cuocete la salsiccia a parte e frullate il resto della salsa, dopodiché unite la crema alla salsiccia e proseguite nella ricetta. Però a quel punto non potete più chiamarlo ragù di salsiccia e zucca! 😉

risotto al ragù di zucca e salsiccia


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 160 gr di riso Carnaroli (o Arborio)
  • 1 litro circa di brodo vegetale o di carne (volendo anche di dado)
  • 350 gr di zucca già pulita
  • 1 salsiccia
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 piccola carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 20 gr di burro
  • rosmarino
  • erba cipollina (pochissima e facoltativa)
  • parmigiano
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa puliamo il sedano, la carota e lo scalogno che tagliamo in piccoli dadini. Facciamo la stessa cosa con la zucca.
 
In una casseruola mettiamo un giro d’olio, gli odori appena tritati, la salsiccia sbriciolata, la zucca, saliamo aggiungiamo un pizzichino di peperoncino e li facciamo rosolare a fuoco moderato.
 
risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia

Aggiungiamo anche del rosmarino fresco tritato, un pizzico di erba cipollina e poi sfumiamo con il vino bianco. Quando il vino avrà evaporato tutta la parte alcolica, uniamo il riso e lo facciamo insaporire qualche istante nel ragù di salsiccia e zucca.

Poi continuiamo la cottura aggiungendo del brodo vegetale o di carne, poco alla volta, aggiungendo altro brodo solo quando il precedente si sarà assorbito.

risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia

Quando il nostro risotto con ragù di zucca e salsiccia è vicinissimo alla fine della cottura, aggiungiamo il burro freddo di frigo e lo giriamo ben bene. Poi a fuoco spento aggiungiamo una macinata di pepe nero per profumare, abbondante parmigiano e mantechiamo.

risotto al ragù di zucca e salsiccia
risotto al ragù di zucca e salsiccia

Possiamo dire di aver fatto un bel risotto quando lo vedremo morbido, ma non lento che si sbraca subito nel piatto.

Il termine giusto usato dagli chef è “risotto all’onda” come questo risotto con ragù di zucca e salsiccia!

risotto al ragù di zucca e salsiccia

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SUGGERIMENTI

➡️ Il ragù di salsiccia e zucca lo possiamo usare per tutti i tipi di pasta.

➡️ Possiamo usare anche formaggi dal sapore più deciso come il gorgonzola o il taleggio.

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Ti piacciono i risotti o piatti con il riso?

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