SUPPLÌ ALLA CARBONARA
I supplì sono delle piccole bontà a base di riso con un cuore filante di mozzarella e con un rivestimento croccante dato dalla panatura e dalla frittura finale. Quando in casa faccio un risotto ne metto sempre un po’ in più, proprio per farci i supplì. Questa volta ho voluto creare degli insoliti supplì appropriandomi di una ricetta tipica romana: i SUPPLÌ ALLA CARBONARA, con il classico uovo, l’indispensabile guanciale e l’immancabile pecorino. La carbonara è un piatto bello ricco e sostanzioso, ma nei supplì il suo sapore è più delicato, anche perché il guanciale è stato un po’ sgrassato e quindi c’è meno rilascio di grasso. Vi invito a provarli e sentirete che bontà!
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/f70cd50e-353d-49c7-b056-70e5fd2e27f4.jpg)
- 300 gr di riso arborio
- brodo di carne
- 3 tuorli d’uovo a pasta gialla + 1 uovo per la panatura
- 60 gr di guanciale
- pepe nero macinato
- pecorino grattugiato
- 1 mozzarella
- pangrattato
- olio di semi di arachidi
- olio
- sale
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Poi aggiungiamo il brodo caldo, poco alla volta fino a portare il riso a cottura. Dobbiamo ottenere un risotto bello asciutto. Verso la fine della cottura aggiungiamo una macinata di pepe nero, così si idraterà rilasciando meglio il suo aroma.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/83015dc5-787d-4d1e-a323-1011cc1804ae.jpg)
Nel frattempo togliamo al guanciale una parte di grasso, lo tagliamo a piccoli dadini e lo facciamo rosolare dolcemente in padella, senza aggiungere olio, fino a renderlo dorato e croccante.
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![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/6eadd092-abb4-49f3-9320-2da7ab74fcef.jpg)
Dopo aver separato i tuorli dagli albumi, mettiamo i tuorli in una ciotola, aggiungiamo 2 cucchiai di pecorino, una generosa macinata di pepe, un pizzico di sale e amalgamiamo il tutto.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/e64082a4-dbc4-412c-b48c-b0e58a039aff.jpg)
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/816048c2-d9fc-4e46-8ec5-90d4121114d8.jpg)
Quando il risotto sarà pronto spegniamo il fuoco e aggiungiamo il guanciale, con l’olio che avrà rilasciato, e poi uniamo i tuorli che avremo precedentemente stemperato con due cucchiai di brodo.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/4c45a6b2-4617-4719-ae48-aae45aade6da-1024x1024.jpg)
Ora mantechiamo bene le uova al risotto insieme ad una generosa manciata di pecorino, poi assaggiamo e se necessario aggiustiamo di sale o pepe o pecorino.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/c4498cda-c49d-4450-9660-64d9c9c255b3.jpg)
A questo punto rovesciamo il risotto su un piatto largo e lo facciamo freddare.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/3179afd8-a15b-49eb-a462-8203d5a729e4.jpg)
Quando il riso sarà freddo formiamo delle palline di circa 50 gr, mettiamo un dado di mozzarella al loro interno e le richiudiamo dando forma ai nostri supplì alla carbonara.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/936f78f0-4318-4309-a77f-02e2bab87088.jpg)
Passiamo ora i supplì alla carbonara prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato ricompattandoli bene.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/ed712a3e-f006-4ed2-b510-f574c78f613d.jpg)
Una volta che li abbiamo preparati tutti, friggiamoli in olio bello caldo a 180°C, fino a vederli ben dorati.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/73921af1-168e-422f-ad57-e0d431debd8c.jpg)
Con un mestolo forato tiriamoli su dall’olio e facciamoli asciugare su carta cucina e poi gustiamoci questi supplì alla carbonara belli caldi e filanti.
![supplì alla carbonara](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2021/01/8a6dd9ea-e253-4258-9cb9-48b23e4c9de3.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ Tagliate il guanciale in piccoli cubetti, perché si distribuirà meglio nel riso e i supplì saranno più pratici da mangiare.
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