COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO

Le melanzane, ortaggio estivo che troviamo comunque tutto l’anno al supermercato, le ho mangiate e cucinate in tantissimi modi. Se guardate tra le mie ricette ne trovate tante con le melanzane, anche panate, ma in purezza come queste COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO non le avevo ancora preparate!

Per la realizzazione della ricetta basta davvero poco, sia come ingredienti, perché solitamente li abbiamo sempre in casa, che come difficoltà, perché sono veramente facili da preparare.

Spesso le melanzane non sono molto gradite per paura di sentirle amare. Per evitare questo fatto basta metterle sotto sale per almeno 20/30 minuti e vedrete che perderanno la loro acqua di vegetazione marroncina. Poi una volta lavate e asciugate sono pronte per essere cucinate.

La panatura con il pane in cassetta (senza crosta) regala a queste COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO una favolosa croccantezza!

cotolette di melanzane a ventaglio
COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 1 melanzana grande o 2 piccole 
  • 50 gr di pancarrè (senza la crosta)
  • 2 uova 
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • origano a piacere
  • aglio in polvere a piacere (o fresco tritatissimo)
  • olio di semi di arachidi o girasole per friggere
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Laviamo le melanzane, poi con un coltello le tagliamo a fette nel senso della lunghezza, senza però staccarle dal picciolo, in modo che si formi un ventaglio.
 
Se le melanzane sono grandi, le tagliamo a metà sempre nel senso della lunghezza e sempre lasciando il picciolo attaccato.
TAGLIARE A FETTE
DIVIDERE LA MELANZANA A METÀ
LASCIARE SEMPRE IL PICCIOLO ATTACCATO

Ora spargiamo il sale sulle melanzane per far perdere l’acqua di vegetazione amarognola e le leasciamo riposare per circa 20 o 30 minuti, nel frattempo prepariamo la panatura.

Frulliamo quindi il pane in cassetta fino a formare una sorta di panko, poi lo versiamo in un piatto e aggiungiamo il pangrattato, il pecorino e il parmigiano grattugiato, uniamo l’origano e aglio a piacere, profumiamo anche con un po’ di pepe nero e mischiamo bene il tutto.

SALARE E METTERE A SCOLARE
FRULLARE IL PANE
MISCHIARE IL PANE CON GLI AROMI

Adesso laviamo le melanzane, che nel frattempo avranno rilasciato un’acqua scura e le tamponiamo con carta da cucina.

Dopodiché le passiamo prima nella farina, infarinando ogni fetta, poi le passiamo nell’uovo battuto e infine nella panatura, sempre panando con cura ogni fetta di melanzana.

LAVARE E ASCIUGARE LE MELANZANE
INFARINARE OGNI FETTA
PASSARE NELL’UOVO E NELLA PANATURA

In una padella ora mettiamo a scaldare l’olio di arachidi (o girasole) e quando è caldo immergiamo le COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO e le friggiamo da ambo i lati fino a quando saranno ben dorate.

FRIGGERE IN OLIO CALDO DA AMBO I LATI
MANTENERE APERTO IL VENTAGLIO DI MELANZANE

Adesso non ci resta che gustare queste appetitose COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO appetitose e croccantissime!

cotolette di melanzane a ventaglio
COTOLETTE DI MELANZANE A VENTAGLIO

_____________________________________________________________

Ti piacciono le melanzane?

Allora prova anche queste ricette:

BURGER DI MELANZANE
BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA
MELANZANE ALLA PIZZAIOLA CON MOZZARELLA
INVOLTINI DI MELANZANE AL POMODORO
COTOLETTE DI MELANZANE ALLA GOLOSONA
MELANZANE GRIGLIATE AI SAPORI MEDITERRANEI
BARCHETTE DI MELANZANE CON VITELLA E VERDURINE
PIZZETTE DI MELANZANE AL GUSTO DI ORIGANO
MELANZANE MARINATE GRIGLIATE AL SALMORIGLIO
INVOLTINI DI MELANZANE AL POMODORO
INVOLTINI DI MELANZANE SCIUÉ SCIUÉ
FAGOTTINO DI MELANZANE CON CHITARRINE E FORMAGGIO
CAPONATA DI MELANZANE E PEPERONI
TACOS DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA
POLPETTINE DI MELANZANE CON SALSINA AL POMODORO
MELANZANE FRITTE E MARINATE
INVOLTINI DI SPIGOLA MELANZANE MOZZARELLE E OLIVE
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
CREMA DI MELANZANE O BABAGANOUSH
PANZEROTTI RIPIENI CON MELANZANE E FORMAGGIO
CONCHIGLIONI FARCITI CON MELANZANE ALLA PARMIGIANA
LORIGHITTAS CON SALSA ALLE MELANZANE E PROSCIUTTO
MELANZANE A FETTE AL SAPORE D’ESTATE
MELANZANE SOTTOLIO
 la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *