BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI

Avete presente quei panini al latte morbidissimi che troviamo nei buffet e che sono farciti con varie prelibatezze? Ebbene questi BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI sono proprio quel tipo di panini, molto piccoli e per questo li ho chiamati bottoncini, profumati, morbidissimi e arricchiti con gherigli di noci.

Hanno un impasto semplicissimo che possiamo fare tranquillamente a mano, perché non richiede una lunga lavorazione e anche i tempi di lievitazione sono tutto sommato brevi. Le lievitazioni saranno ancora più veloci se le temperature sono calde. Resta sempre il consiglio di far lievitare i nostri impasti nel forno spento con luce accesa.

Questi BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI sono ottimi come semplice pane da tavola e naturalmente sono fantastici farciti con tutto quello che ci piace di più, dal dolce al salato.

Possiamo dargli la forma che vogliamo e possiamo anche congelarli, così saranno pronti per ogni occasione. Poi basterà tirarli fuori dal freezer circa 15 minuti prima dell’uso oppure possiamo passarli velocemente nel forno tiepido e saranno come appena sfornati!

bottoncini al latte con le noci
BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI

INGREDIENTI
 
Per circa 30 bottoncini al latte
 
  • 300 gr di farina 00
  • 210 gr di latte 
  • 3 gr di lievito di birra secco (o 10 gr di lievito di birra fresco)
  • 25 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di latte per pennellare
  • 3 gr di sale
  • una piccola macinata di pepe nero (facoltativo)
  • 28 gr di burro

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa, in una ciotolina mettiamo una parte di latte tiepido presa dal totale, lo zucchero, il lievito e con una frusta mescoliamo fino a far sciogliere bene il lievito e lo zucchero.
 
Ora in un recipiente mettiamo il latte tiepido restante, il lievito sciolto, profumiamo con una piccola macinata di pepe nero, aggiungiamo poi la farina, il sale e impastiamo. L’impasto è morbido e appiccicoso e in base all’umidità della farina potrebbe risultare ancora più appiccicoso, ma non vi preoccupate. 
SCIOGLIERE IL LIEVITO CON IL LATTE E LO ZUCCHERO
UNIRE IL LATTE CON IL LIEVITO
AGGIUNGIAMO LA FARINA

Come ultima cosa uniamo il sale, il burro e lavoriamo l’impasto per qualche istante per farlo assorbire. Se l’impasto è troppo appiccicoso possiamo spolverarlo con un po’ di farina, ma senza esagerare.

Spolveriamo di farina il piano di lavoro, rovesciamo l’impasto e lo lavoriamo formando una palla bella liscia e compatta, poi con un coltello tritiamo le noci e le uniamo al nostro impasto.

IMPASTARE
TRITARE LE NOCI
UNIRE LE NOCI E INGLOBARE

Mettiamo quindi l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e lo facciamo lievitare per circa 1 o 2 ore in forno spento con luce accesa e comunque fino al raddoppio.

Dopo la lievitazione rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro, facciamo qualche giro di pieghe e poi dividiamo l’impasto in 30 pezzetti del peso circa si 18/20 gr l’uno, ma volendo possiamo farli anche più piccoli o decidere di farli più grandi.

Dopo che abbiamo formato le nostre palline, le mettiamo su una teglia rivestita di carta forno.

bottoncini al latte con le noci
COPRIRE E FAR LIEVITARE
DOPO LIEVITAZIONE TAGLIARE A PEZZI
FORMARE DELLE PALLINE E METTERE IN TEGLIA

Facciamo lievitare i BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI sempre nel forno spento con luce accesa fino al raddoppio e ci vorrà più o meno un’oretta.

Prima di infornare i nostri BOTTONCIN AL LATTE CON LE NOCI, li pennelliamo con il latte e poi in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti.

PENNELLARE CON IL LATTE
BOTTONCINI APPENA SFORNATI

Dopo che abbiamo sfornato i nostri BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI, possiamo pennellarli con del burro fuso, per renderli ancora più belli e golosi, ma è un passaggio facoltativo!

bottoncini al latte con le noci
BOTTONCINI AL LATTE CON LE NOCI

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SUGGERIMENTI

➡️ L’impasto risulta un po’ appiccicoso, spolverate però con poca farina.

➡️ I bottoncini soffici si possono congelare, però appena si sono freddati.

➡️ Quando ci serviranno, li tiriamo fuori dal freezer circa 15 minuti prima che ci occorrono o li mettiamo pochi istanti nel forno caldo oppure li passiamo pochi secondi al microonde.

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