PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO
Il pane senza impasto o Pane cafone mi ha fin da subito conquistato per la sua semplicità di esecuzione, perché non si usa l’impastatrice, ma una semplice forchetta.
Con lo procedimento e aggiungendo semi, frutta secca o un po’ di zucca possiamo ottenere un ottimo PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO decorato anche con tanti semi!
Per la cottura occorre una pentola di acciaio o di ghisa oppure di terracotta e tutte devono essere con il coperchio. La pentola va messa in forno a scaldare perché il PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO andrà cotto nella pentola e dentro il forno.
Vedrete che meraviglia e che profumo! Provatelo, sarete voi a dirmi com’è!
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/pane-di-zucca-sito-1-1022x1024.png)
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di acqua a temperatura ambiente
- 400 gr circa di zucca pulita (500 gr con la buccia)
- 10 g di sale (circa 1 cucchiaino abbondante)
- 2 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino colmo di miele
- semi di zucca
- noce moscata
- sale
- pepe
- farina o semola rimacinata per spolvero
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/e1dd69bd-ab89-4d63-a950-b9c3a79051f7-1024x1024.jpg)
Condite la purea di zucca con il sale ,il pepe e una generosa grattata di noce moscata.
![](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/c3c6ccdd-37c5-47c6-9066-00d8e335aee3-1024x1024.jpg)
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua presa dal totale insieme al miele.
In un grande recipiente mischiate le due farine, il sale e il lievito sciolto nel miele.
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Aggiungete la purea di zucca, i semi di zucca e mescolate con una forchetta.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/62467bc3-94bb-45fc-9e4f-4c0f3d249f41-1024x1024.jpg)
Con una spatola amalgamate, solo per qualche istante.
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Coprite questo impasto appiccicoso con la pellicola.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/58c80c2c-5d89-4295-97bf-7c8d9bbd68d1-1024x1024.jpg)
Fate lievitare per circa 15/18 ore.
La lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente.
In estate basteranno 12 ore.
Quindi se vogliamo il pane a pranzo, dovremo preparare l’impasto la sera prima.
Dopo il riposo l’impasto sarà lievitato e pieno di bolle.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/f386439c-0fa9-4138-bf2f-ba3f0f1ffe6a-1024x1024.jpg)
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.
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Adesso procedete alle pieghe: prendete un lembo d’impasto allungatelo verso l’esterno e poi ripiegatelo verso il centro.
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Fate poi la stessa cosa con il lembo d’impasto dal lato opposto.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/1a000f36-ed85-4073-af64-9b6f656242a6-1024x1024.jpg)
Continuate così anche per gli altri lati.
Potete ripetere tutte le pieghe anche un’altra volta, ma non è fondamentale.
Mettete su un piatto grande un canovaccio pulito e spolverato di farina di semola rimacinata e ribaltateci il pane senza impasto con la zucca, con le pieghe a contatto con il canovaccio.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/be6c7bcb-40a4-4442-a587-a32af7ba1d4e-1024x1024.jpg)
Spolverate quindi con abbondante semola e richiudete il canovaccio.
![](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/c2808236-8cee-42ff-854c-afcdded59c97-1024x1024.jpg)
Fate riposare e lievitare 2 ore.
Quando mancano 30 minuti alla fine della lievitazione, accendete il forno a 230°C e mettete dentro la pentola con il coperchio che avete scelto per cuocere il PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO.
Questa volta ho scelto una pentola di coccio.
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Dopo i 30 minuti tirate fuori la pentola e fate molta attenzione a non scottarvi.
Con l’aiuto del piatto e del canovaccio, capovolgete il pane nella pentola in modo che le pieghe stiano in alto.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/1fcee9de-0d73-4063-91b0-f049923ff7b3-1024x1024.jpg)
Infine coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/7fb39d2b-70bf-465e-bc4d-9beac27e253a-1024x1024.jpg)
Dopo circa 30 minuti, scoperchiate la pentola e continuate la cottura per 15/20 minuti per far colorire bene la pagnotta.
Ed eccolo qui il nostro bel PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO e tanti semi di zucca.
![pane senza impasto con la zucca](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/01/a507140a-b505-4f82-b1bf-710b66762647-1024x1024.jpg)
Ecco qui il risultato!
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