PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO

Il pane senza impasto o Pane cafone mi ha fin da subito conquistato per la sua semplicità di esecuzione, perché non si usa l’impastatrice, ma una semplice forchetta.

Con lo procedimento e aggiungendo semi, frutta secca o un po’ di zucca possiamo ottenere un ottimo PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO decorato anche con tanti semi!

Per la cottura occorre una pentola di acciaio o di ghisa oppure di terracotta e tutte devono essere con il coperchio. La pentola va messa in forno a scaldare perché il PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO andrà cotto nella pentola e dentro il forno.

Vedrete che meraviglia e che profumo! Provatelo, sarete voi a dirmi com’è!

pane senza impasto con la zucca
PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO

INGREDIENTI
 
(Per 1 pagnottina di circa 900 gr)
  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 100 g di acqua a temperatura ambiente
  • 400 gr circa di zucca pulita (500 gr con la buccia)
  • 10 g di sale (circa 1 cucchiaino abbondante)
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino colmo di miele
  • semi di zucca
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • farina o semola rimacinata per spolvero

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa munitevi di una pentola di coccio o di ghisa o di acciaio con un diametro di 22 cm, con il coperchio.
 
Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela in una ciotola.
 
Coprite la ciotola con la pellicola e fatela cuocere al microonde per 7/8 minuti.
 
Una volta cotta, frullate la zucca con il pimer.
 
 
pane senza impasto con la zucca
CUOCERE LA ZUCCA E FRULLARLA

Condite la purea di zucca con il sale ,il pepe e una generosa grattata di noce moscata.

CONDIRE LA PUREA DI ZUCCA

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua presa dal totale insieme al miele.

In un grande recipiente mischiate le due farine, il sale e il lievito sciolto nel miele.

MISCHIARE LE FARINE CON IL LIEVITO

Aggiungete la purea di zucca, i semi di zucca e mescolate con una forchetta.

pane senza impasto con la zucca
AGGIUNGERE LA ZUCCA E I SEMI DI ZUCCA

Con una spatola amalgamate, solo per qualche istante.

MESCOLARE CON UNA SPATOLA

Coprite questo impasto appiccicoso con la pellicola.

pane senza impasto con la zucca
COPRIRE E FAR LIEVITARE

Fate lievitare per circa 15/18 ore.

La lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente.

In estate basteranno 12 ore.

Quindi se vogliamo il pane a pranzo, dovremo preparare l’impasto la sera prima.

Dopo il riposo l’impasto sarà lievitato e pieno di bolle.

pane senza impasto con la zucca
LIEVITAZIONE FINITA

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.

ROVESCIARE SUL PIANO DI LAVORO

Adesso procedete alle pieghe: prendete un lembo d’impasto allungatelo verso l’esterno e poi ripiegatelo verso il centro.

FARE LE PIEGHE

Fate poi la stessa cosa con il lembo d’impasto dal lato opposto.

pane senza impasto con la zucca
FARE LE PIEGHE

Continuate così anche per gli altri lati.

Potete ripetere tutte le pieghe anche un’altra volta, ma non è fondamentale.

Mettete su un piatto grande un canovaccio pulito e spolverato di farina di semola rimacinata e ribaltateci il pane senza impasto con la zucca, con le pieghe a contatto con il canovaccio.

pane senza impasto con la zucca
FROMARE UNA PALLA E INFARINARE

Spolverate quindi con abbondante semola e richiudete il canovaccio.

LASCIARE LIEVITARE ANCORA

Fate riposare e lievitare 2 ore.

Quando mancano 30 minuti alla fine della lievitazione, accendete il forno a 230°C e mettete dentro la pentola con il coperchio che avete scelto per cuocere il PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO.

Questa volta ho scelto una pentola di coccio.

SCALDARE LA PENTOLA NEL FORNO

Dopo i 30 minuti tirate fuori la pentola e fate molta attenzione a non scottarvi.

Con l’aiuto del piatto e del canovaccio, capovolgete il pane nella pentola in modo che le pieghe stiano in alto. 

pane senza impasto con la zucca
ROVESCIARE L’IMPASTO NELLA PENTOLA

Infine coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti.

pane senza impasto con la zucca
CUOCERE IN FORNO CON COPERCHIO

Dopo circa 30 minuti, scoperchiate la pentola e continuate la cottura per 15/20 minuti per far colorire bene la pagnotta.

Ed eccolo qui il nostro bel PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO e tanti semi di zucca.

pane senza impasto con la zucca
COME SI PRESENTA IL PANE A FINE COTTURA

Ecco qui il risultato!

PANE CON LA ZUCCA SENZA IMPASTO

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Ti piace fare il pane?

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