PANE SENZA IMPASTO CON LA ZUCCA

Il pane senza impasto mi ha fin da subito conquistato per la sua semplicità di esecuzione e spesso troneggia sulla mia tavola. Avendo una bellissima zucca, ho pensato di fare il PANE SENZA IMPASTO CON LA ZUCCA e con tanti semi di zucca nell’impasto. Provatelo! E sarete voi a dirmi com’è!

pane senza impasto con la zucca

INGREDIENTI
 
(Per 1 pagnottina di circa 900 gr)
 
  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 100 g di acqua a temperatura ambiente
  • 400 gr circa di zucca pulita (500 gr con la buccia)
  • 10 g di sale (circa 1 cucchiaino abbondante)
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino colmo di miele
  • semi di zucca
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • farina o semola rimacinata per spolvero

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa munitevi di una pentola di coccio o di ghisa o di acciaio con un diametro di 22 cm, con il coperchio.
 
Togliete la buccia alla zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela in una ciotola.
 
Coprite la ciotola con la pellicola e fatela cuocere al microonde per 7/8 minuti.
 
Una volta cotta, frullate la zucca con il pimer.
 
 
pane senza impasto con la zucca

Condite la purea di zucca con il sale ,il pepe e una generosa grattata di noce moscata.

Sciogliete il lievito di birra in poca acqua presa dal totale insieme al miele.

In un grande recipiente mischiate le due farine, il sale e il lievito sciolto nel miele.

Aggiungete la purea di zucca, i semi di zucca e mescolate con una forchetta.

pane senza impasto con la zucca

Con una spatola amalgamate, solo per qualche istante.

Coprite questo impasto appiccicoso con la pellicola.

pane senza impasto con la zucca

Fate lievitare per circa 15/18 ore.

La lievitazione dipende dalla temperatura dell’ambiente.

In estate basteranno 12 ore.

Quindi se vogliamo il pane a pranzo, dovremo preparare l’impasto la sera prima.

Dopo il riposo l’impasto sarà lievitato e pieno di bolle.

pane senza impasto con la zucca

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato con farina di semola.

Adesso procedete alle pieghe: prendete un lembo d’impasto allungatelo verso l’esterno e poi ripiegatelo verso il centro.

Fate poi la stessa cosa con il lembo d’impasto dal lato opposto.

pane senza impasto con la zucca

Continuate così anche per gli altri lati.

Potete ripetere tutte le pieghe anche un’altra volta, ma non è fondamentale.

Mettete su un piatto grande un canovaccio pulito e spolverato di farina di semola rimacinata e ribaltateci il pane senza impasto con la zucca, con le pieghe a contatto con il canovaccio.

pane senza impasto con la zucca

Spolverate quindi con la semola e richiudete il canovaccio.

Fate riposare e lievitare 2 ore.

Quando mancano 30 minuti alla fine della lievitazione, accendete il forno a 230°C e mettete dentro la pentola con il coperchio che avete scelto per cuocere il pane senza impasto con la zucca.

Questa volta ho scelto una pentola di coccio.

Dopo i 30 minuti tirate fuori la pentola e fate molta attenzione a non scottarvi.

Con l’aiuto del piatto e del canovaccio, capovolgete il pane nella pentola in modo che le pieghe stiano in alto. 

pane senza impasto con la zucca

Infine coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti.

pane senza impasto con la zucca

Dopo circa 30 minuti, scoperchiate la pentola e continuate la cottura per 15/20 minuti per far colorire bene la pagnotta.

Ed eccolo qui il nostro bel pane senza impasto con la zucca e tanti semi di zucca.

pane senza impasto con la zucca

Ecco qui il risultato!

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Ti piace fare il pane?

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