ROSE DI PATATE

Le patate sono da sempre un umile prodotto che ci regala la terra, immancabili nelle nostre cucine per la loro versatilità e per la loro semplice bontà: sono buonissime anche semplicemente bollite con un pizzico di sale o cotte sotto la cenere come facevo quando ero ragazza.

Sono talmente versatili che le possiamo trasformare in ROSE DI PATATE che vanno a impreziosire un semplice galletto arrosto.

Due patate, una mandolina, qualche aroma e porteremo in tavola una sinfonia di bontà che conquisterà grandi e bambini.

Ottime per accompagnare piatti di carne, di pesce ma anche per arricchire degli antipasti!

rose di patate
ROSE DI PATATE

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INGREDIENTI

Per 2 persone

  • 2 patate belle grandi
  • rametti di rosmarino fresco
  • un cucchiaino raso di amido di mais
  • prezzemolo
  • timo
  • aglio in polvere
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Sbucciamo due patate belle grandi e poi con una mandolina le tagliamo a fettine sottili.
Dopodiché le mettiamo in un recipiente con acqua fredda e le laviamo bene.
 
Scoliamo poi le patate, le mettiamo in un canovaccio e le tamponiamo per asciugarle bene.
 
rose di patate
SBUCCIARE E LAVARE LE PATATE
rose di patate
TAGLIARE A FETTINE SOTTILI
ASCIUGARE BENE

In una ciotola mettiamo l’olio, il timo, un po’ di aromi per arrosto, un pizzico di aglio in polvere, un po’ di aghi di rosmarino fresco tritato, sale, pepe, l’amido di mais e emulsioniamo bene il tutto.

Ora mettiamo le patate in questa salsina e le giriamo con le mani affinché tutte prendano il condimento, poi pennelliamo un stampo da muffin e foderiamo ogni spazio con un giro di patate sovrapponendole affinché si formi un contenitore compatto.

rose di patate
PREPARIAMO LA SALSINA
CONDIRE LE PATATE CON LA SALSINA
rose di patate
UNGERE LO STAMPO

Foderiamo quindi ogni spazio con un giro di patate sovrapponendole affinché si formi un contenitore compatto.

Se abbiamo paura che a fine cottura le ROSE DI PATATE non si stacchino dallo stampo, dopo che lo abbiamo unto, spolveriamo di pangrattato lo stampo oppure mettiamo nello stampo i classici pirottini di carta, ma sempre leggermente oleati in modo che, anche se portati direttamente in tavola, saranno sempre graziosi!

Prendiamo ora 4 o 5 fettine di patate, le allineiamo sovrapponendole, le arrotoliamo belle strette e poi le mettiamo al centro senza lasciarle e nello stesso tempo finiamo di mettere altri petali di patate, ricreando la forma della rosa.

RIVESTIRE GLI STAMPI
CREARE IL CENTRO DELLA ROSA
rose di patate
ROSE DI PATATE FINITE

Più le patate sono grandi, meglio verranno le nostre ROSE DI PATATE perché si compatteranno bene tra loro formando una bellissima rosa.

Cuociamo le patate in forno già caldo a 200°C coperte con un foglio di alluminio per i primi 10/15 minuti di cottura, poi scopriamo le ROSE DI PATATE e le lasciamo dorare per altri 5 minuti circa o fino a quando raggiungono la doratura a voi più gradita.

rose di patate
ROSE DI PATATE

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SUGGERIMENTI

➡️ Queste eleganti patate possono accompagnare sia carne che pesce.

➡️ Più le patate sono grandi, più belle e compatte vengono le rose.

➡️ Possiamo anche usare dei pirottini di carta.

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