RUSTICO DI SFOGLIA CON PATATE SALCICCIA E MOZZARELLA

Non facciamoci mai mancare un rotolo di pasta sfoglia nel frigo perché è sempre una soluzione pratica e veloce per preparare delle torte rustiche per un pranzo o una cena semplice e gustosa, ma anche per un picnic o un antipasto. Un rotolo di pasta sfoglia, semplici ingredienti, un pizzico di fantasia ed ecco il mio RUSTICO DI SFOGLIA CON PATATE, SALSICCIA E MOZZARELLA!

Un guscio croccante che raccoglie un ripieno saporito e godurioso profumato al rosmarino.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
RUSTICO DI SFOGLIA CON PATATE SALSICCIA E MOZZARELLA


INGREDIENTI
 
Per una torta con 21 cm di diametro
 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 600 gr di patate rosse o a pasta gialla (perché hanno meno acqua)
  • 1 fior di latte
  • 1 salsiccia
  •  rosmarino
  •  parmigiano
  • sale
  • pepe 
 
PROCEDIMENTO

Come prima cosa sbucciamo le patate, le laviamo, le tagliamo a fette spesse, poi a dadini e le sbollentiamo in acqua salata.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
TAGLIARE E LESSARE LE PATATE

Appena sentiamo che sono cotte, ma senza farle spappolare, le scoliamo e le facciamo intiepidire in un recipiente. Poi le condiamo con sale, pepe, una generosa grattata di noce moscata, rosmarino tritato, un po’ di parmigiano, un filo d’olio e mescoliamo.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
CONDIRE LE PATATE

Adesso foderiamo il fondo dello stampo con carta forno, srotoliamo la pasta sfoglia, con una rotella la ritagliamo due dita più larga dello stampo e mettiamo il disco di pasta nello stampo.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
RITAGLIARE LA SFOGLIA IN BASE ALLO STAMPO

Ora inumidiamo i bordi di pasta nello stampo con un pochino d’acqua, poi prendiamo l’anello di pasta sfoglia che abbiamo ritagliato e lo attacchiamo all’interno della pasta come se mettessimo una balza su un vestito.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
CON I RITAGLI FACCIAMO UN SECONDO BORDO

Dopodiché con una forchetta bucherelliamo il fondo, poi lo riempiamo con le patate che abbiamo condito, alternandole a mozzarella sfilacciata e pezzetti di salsiccia.

Spolveriamo con abbondante parmigiano grattugiato, aggiungiamo un filo d’olio e poi mettiamo 10 minuti la teglia in frigo, per far freddare la pasta sfoglia.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
RIEMPIAMO LA SFOGLIA

Intanto accendete il forno e quando avrà raggiunto una temperatura di 200°C infornate il vostro rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella e fate cuocere fino a quando vedrete la sfoglia bella dorata.

Se vedete che in cottura la sfoglia scurisce troppo copritela con un anello di carta di alluminio, così i bordi saranno protetti e la parte centrale finirà di dorarsi.

Una volta che avete sfornato il rustico, aprite l’anello e sfilate la carta forno da sotto.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
SE IL BORDO SCURISCE TROPPO COPRIRE CON LA CARTA DI ALLUMINIO

Un rustico che conquisterà tutti con il suo profumo e il suo ricco ripieno.

rustico di sfoglia con patate salsiccia e mozzarella
RUSTICO DI SFOGLIA CON PATATE SALSICCIA E MOZZARELLA

___________________________________________________________________

Ti piacciono i rustici e la pasta sfoglia?

Guarda anche queste ricette:

CORNETTI RUSTICI CON LA MORTADELLA
GIRELLE DI PASTA SFOGLIA ALL’ORTOLANA
ZAMPONE IN CROSTA DI SFOLGIA
TORTINE DI PASTA SFOGLIA CON ZUCCHINE
RUSTICO CON BROCCOLO SICILIANO GORGONZOLA BRIE E FONTINA
TOMINI IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA
PIZZA NASCOSTA NELLA PASTA SFOGLIA
RUSTICO A LOSANGHE CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
SACCOTTINI DI SFOGLIA CON CUORE DI MELE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *