SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA

Questa che vi propongo è una torta rustica senza lievito e senza farina bianca, con patate e solo farina di riso, perché l’ho pensata anche per i celiaci. La SBRICIOLATA DI PATATE CON MORTADELLA E SCAMORZA è una torta bella da vedere, ma ancora più buona da mangiare, con il suo ripieno saporito e filante, perfetta anche i bambini. Per i vegetariani, basterà sostituire la mortadella con quello che preferiscono.

sbriciolata di patate con mortadella e scamorza

INGREDIENTI
 
(Per 6 persone con uno stampo da 21 cm di diametro)
 
  • 850 gr di patate
  • 100 gr di farina di riso
  • 1 uovo grande
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mortadella
  • scamorza
  • noce moscata
  • 1 pizzico di curcuma
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa laviamo le patate, le tagliamo a metà e le mettiamo in un recipiente coperto da una pellicola.
 
Poi, le mettiamo a cuocere nel microonde per circa 7 minuti.
 
Se preferite, potete cuocere le patate anche facendole bollire.
 
Ora schiacciate le patate con lo schiacciapatate e raccoglietele in un recipiente.
 

Adesso aggiungiamo l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe.

Infine la farina di riso, il pizzico di curcuma e amalgamiamo bene il tutto.

Ora ungiamo uno stampo a cerniera e lo infariniamo con la farina di riso, ma potete anche usare del pangrattato o della semplice farina.

Adesso dividiamo a metà il composto con le patate e mettiamone una metà nello stampo infarinato.

Ora, ungendoci le mani, schiacciamo bene il composto di patate sul fondo e formiamo un bordo.

A questo punto, farciamo con fette di mortadella, fette di scamorza e una spolverata di parmigiano, nella quantità che preferite!

Sempre ungendoci le mani, così non si appiccica il composto, divertiamoci a ricoprire la torta, facendo tanti piccoli tocchettini.

Ora sigilliamo leggermente il bordo.

Dopodiché spolveriamo di parmigiano e mettiamo un filino d’olio su tutta la superficie.

A questo punto, non ci resta che infornare la nostra sbriciolata di patate con mortadella e scamorza in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Gli ultimi 5 minuti di cottura passate a modalità grill, fino a vedere una bella doratura.

E adesso, gustate la sbriciolata di patate con mortadella e scamorza bella calda e filante. Buon appetito!

sbriciolata di patate con mortadella e scamorza

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