PIADINE ALL’OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA

Le piadine sono un’ottima soluzione per un pranzo, una cena o un semplice spuntino, sempre molto gradite e gustose perché possiamo farcirle come più ci piace. La ricetta tradizionale prevede l’uso dello strutto ma in questa mia ricetta vi propongo delle PIADINE ALL’OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA e scamorza affumicata che non vi faranno rimpiangere quelle che compriamo già pronte!

Hanno un impasto molto facile da fare che possiamo impastare a mano e per pochi istanti. La cosa più importante è far riposare l’impasto delle piadine per almeno 30 minuti.

Il condimento per eccellenza della classica e mitica piadina romagnola è lo squacquerone con il prosciutto e la rughetta, ma questa volta ho preferito la scamorza affumicata e la scarola cotta in tegame per una piadina insolita ma sempre molto gustosa.

Il sapore neutro delle piadine è ideale per poterle farcire con quello che ci piace di più, sia salato che dolce!

PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
PIADINE ALL’OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA


INGREDIENTI
 
Per 4 piadine all’olio evo
 

PER LE PIADINE

  • 250 gr di farina 00
  • 110 gr circa di acqua bollente
  • 50 gr di olio evo
  • 1 pizzico generoso di bicarbonato
  • 4 gr circa di sale

PER LA FARCITURA

  • 1 scarola
  • 1 filetto di alici sottolio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • olive leccine a piacere
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 2 cucchiaini di zucchero (facoltativo)
  • 30 gr circa di uvetta
  • olio
  • peperoncino
  • sale 
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Questo impasto non ha bisogno di tanta lavorazione, si impasta giusto il tempo di raccogliere tutti gli ingredienti e possiamo farlo tranquillamente a mano, ma se avete la planetaria usatela pure 😉 La cosa più importante è il riposo dell’impasto che deve essere di almeno 30 minuti.
 
In un recipiente o direttamente sul piano di lavoro mettiamo la farina con il sale, il bicarbonato, l’olio evo e poi aggiungiamo poco alla volta l’acqua bollente, fino a formare un impasto compatto, morbido e non appiccicoso.
 
La quantità dell’acqua dipende dall’umidità della farina, per questo dobbiamo aggiungerla un po’ alla volta, perché potrebbe servirne meno, ma anche di più; in questa ricetta, ad esempio, ho usato tutta l’acqua.

PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
MISCHIARE LA FARINA CON IL BICARBONATO E IL SALE
PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
UNIRE L’OLIO EVO
PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
AGGIUNGERE L’ACQUA BOLLENTE

Raccogliamo tutti gli ingredienti e lavoriamoli giusto il tempo di formare un impasto compatto ma non necessariamente liscio.

Avvolgiamo l’impasto con la pellicola e lo facciamo riposare per non meno di 30 minuti.

PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
RACCOGLIERE TUTTI GLI INGREDIENTI
LAVORARE BREVEMENTE
COPRIRE CON LA PELLICOLA

Nel frattempo prepariamo la scarola, quindi in una tegame mettiamo un bel giro d’olio, l’acciuga, la cipolla e l’aglio tritati, le uvette, le olive, i capperi e se vi piacciono anche i pinoli, il peperoncino e facciamo appassire.

Per contrastare l’amarognolo della scarola ho aggiunto 2 cucchiaini rasi di zucchero, ma questa è una cosa facoltativa.

Ora tagliamo la scarola a fettine e la mettiamo nel tegame insieme al resto del condimento. Vi sembrerà che la scarola non entri nella pentola ma non vi preoccupate, si abbasserà notevolmente dopo pochissimo.

Aggiustiamo di sale, profumate con un po’ di pepe e lasciate che si ritiri tutta l’acqua di vegetazione.

PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
PREPARARE IL SOFFRITTO
piadine all'olio evo farcite con scarola
UNIRE LA SCAROLA
PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
FARLA APPASSIRE

Adesso riprendiamo l’impasto, lo dividiamo in 4 parti di circa 100 gr l’uno, formiamo le palline che stendiamo sottilmente e poi bucherelliamo le piadine con la forchetta.

FORMARE LE PALLINE
STENDERE LE PIADINE
BUCHERELLARE CON LA FORCHETTA

Dopodiché facciamo scaldare bene una padella antiaderente, la ungiamo con un po’ d’olio spalmato con della carta cucina e facciamo cuocere le piadine, prima da un lato e quando vediamo che si formano delle bolle in superficie, le giriamo dall’altro lato.

CUOCERE LA PIADINA
GIRARE QUANDO VENGONO LE BOLLE
FARCIRE LA PIADINA

Facciamo un taglio sulla piadina, distribuiamo su una parte un poco di scarola e pieghiamo lo spicchio, aggiungiamo poi le fette di scamorza affumicata e ripieghiamo ancora la piadina e infine, nell’ultimo spicchio, mettiamo altra scamorza e ripieghiamo per chiudere la piadina.

E ora mettiamo le PIADINE ALL’OLIO EVO FARCITE DI SCAROLA qualche istante nel forno caldo oppure su una piastra per far fondere la scamorza affumicata e gustiamole belle calde!

PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
METTERE LE PIADINE FARCITE NEL FORNO

ECCO LE MIE PIADINE ALL’OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA!

PIADINE ALL'OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA
PIADINE ALL’OLIO EVO FARCITE CON SCAROLA

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SUGGERIMENTI

➡️ Facciamo cuocere le piadine pochi istanti per lato, altrimenti si asciugheranno troppo e quando andiamo a piegarle si spezzeranno.

➡️ Possiamo farcire le piadine con quello che ci piace di più, sia dolce che salato.

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