CREMA DI LIMONI

Se penso ai limoni e chiudo gli occhi mi sembra quasi di sentirlo l’inebriante e quasi sensuale profumo delle zagare, che è appunto il nome dei fiori dei limoni e degli agrumi in genere. Il limone è un agrume indispensabile in cucina e in pasticceria e non dimentichiamo il famoso Limoncello.

Però con il limone possiamo anche preparare una deliziosa CREMA DI LIMONI, un liquore dall’aspetto vellutato, ottimo digestivo per un fine pasto e delizioso anche sopra il gelato.

La CREMA DI LIMONI si prepara in casa facilmente perché basta mettere le bucce di limone in infusione nell’alcool e poi aspettare 7 giorni. L’unica cosa che si deve cuocere è solo il latte, poi una volta freddo lo uniamo all’alcool, diamo una bella mescolata e poi via ad imbottigliarla in graziose bottigliette che volendo possiamo anche regalare!

crema di limone
CREMA DI LIMONI

INGREDIENTI
 
Per circa 3,6 litri di crema di limoni
 
  • 8 limoni (possibilmente biologici)
  • 1 l di alcol a 90°
  • 2 litri di latte intero a lunga conservazione
  • 1,8 kg di zucchero
  • 4 bustine di vanillina

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa laviamo i limoni, li asciughiamo e con un pelapatate togliamo le bucce portando via solo la parte gialla.
 
Mettiamo poi tutte le bucce in un barattolo a chiusura ermetica, versiamo dentro il litro di alcol e chiudiamo. Facciamo riposare le bucce nell’alcol per 7 giorni in un posto possibilmente buio.
 
TAGLIARE LE BUCCE
METTERE LE BUCCE NEL CONTENITORE
VERSARE L’ALCOOL E CHIUDERE

Trascorsi i 7 giorni, mettiamo in una pentola capiente i 2 litri di latte a lunga conservazione con lo zucchero e lo facciamo bollire per 45 minuti prendendo il tempo da quando inizia a bollire e tenendo la fiamma al minimo. Dopo la bollitura facciamo freddare completamente il latte.

METTERE A BOLLIRE IL LATTE
BOLLIRE AL MINIMO
crema di limone
FAR RAFFREDDARE

Ora scoliamo le bucce di limone in un grande recipiente passandole al colino, dopodiché aggiungiamo il latte, che nel frattempo si è freddato, passandolo sempre al colino per togliere eventuali impurità.

Mescoliamo bene la CREMA DI LIMONI per fondere insieme l’alcool con il latte e poi non ci resta che versarlo nelle bottiglie.

FILTRARE L’ALCOL
VERSARE IL LATTE
MESCOLARE E RIEMPIRE LE BOTTIGLIE

Ecco qui la mia CREMA DI LIMONI, che va conservata in congelatore e vi consiglio di agitarla prima dell’uso.

crema di limone
CREMA DI LIMONI

_________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo usare lo stesso procedimento per fare la CREMA D’ARANCE

___________________________________________________________________

Ti è piacciono gli agrumi?

Prova anche queste ricette:

SCALOPPINE DI POLLO AGLI AGRUMI
CIAMBELLA ALL’ARANCIA E COCCO
MARMELLLATA DI CLEMENTINE
FROLLINI CUOR D’ARANCIA
AMOR POLENTA
TORTA PAN D’ARANCIA E CIOCCOLATO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *