CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA

Mi piace sempre tantissimo preparare la pasta in casa soprattutto in famiglia, lo trovo un gesto di grande amore, e questa volta volevo preparare una pasta ripiena un po’ speciale. Così mentre giocherellavo con una striscia di pasta all’uovo, ecco che mi viene l’idea che cercavo!

Preparerò le CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA!

Ditemi se anche a voi non sembrano delle piccole corone.

Per fare queste CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA si prepara la classica pasta all’uovo, la stendiamo in sfoglie lunghe e sottili che poi farciamo con il ripieno che abbiamo preparato.

L’altezza delle corone, come pure la lunghezza delle corone è soggettiva e la possiamo modificare a nostro piacimento e ugualmente possiamo fare con il ripieno, che possiamo scegliere secondo i nostri gusti.

Adesso mettiamoci al lavoro e prepariamoli insieme!

corone del re con carciofi e salsiccia
CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA


INGREDIENTI
 
Per circa 12 corone (dipende sempre dalla grandezza che scegliamo di fare)
 
PER LA PASTA
  • 200 gr di farina di semola
  • 100 gr di farina 00
  • 3 uova grandi a pasta gialla
  • 1 pizzico generoso di sale
  • 2 cucchiaino di olio evo

 

PER IL RIPIENO

  • 4 carciofi
  • 2 salsicce
  • 2 spicchi d’aglio
  • vino bianco 
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 generosa grattugiata di noce moscata

PROCEDIMENTO
 
Chi mi segue già da tempo, sa che tutti gli impasti li inizio sempre in un recipiente e poi lo finisco  sul piano di lavoro. Questo per evitare di spargere e imbrattare farina ovunque, ma voi fate come vi è più congeniale.
 
Prepariamo quindi la pasta mettendo in un recipiente le uova, che andiamo a rompere e sbattere leggermente, le uniamo alle due farine che abbiamo messo in un recipiente e impastiamo grossolanamente.
 
Rovesciamo poi il tutto sul piano di lavoro e impastiamo fino a formare un panetto abbastanza liscio. Poi copriamo con la pellicola e facciamo riposare almeno per 30 minuti.
ROMPERE LE UOVA
UNIRE ALLA FARINA E IMPASTARE
FORMARE UN IMPASTO LISCIO

Intanto che la pasta riposa, prepariamo il ripieno pulendo i carciofi, togliendo l’eventuale pelo e tagliandoli a fettine sottili, senza dimenticare di mettere anche i gambi. Per non farli scurire li mettiamo in un recipiente con acqua e un po’ di succo di limone.

corone del re con carciofi e salsiccia
PULIRE I CARCIOFI
TOGLIERE L’EVENTUALE PELO
TAGLIARE A FETTINE SOTTILI

Ora in una padella mettiamo un giro d’olio extravergine di oliva due spicchi d’aglio. Quando l’aglio è dorato aggiungiamo i carciofi, li facciamo insaporire bene con un pizzico di sale, pepe, due rametti di mentuccia e prezzemolo e li portiamo a cottura.

Quando i carciofi sono cotti, li togliamo dalla padella e poi nella stessa padella ci rosoliamo le salsicce spellate e sbriciolate insieme a un rametto di rosmarino e salvia. Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare, dopodiché uniamo i carciofi alla salsiccia per unire i due sapori e lasciamo cuocere fino a far evaporare i liquidi.

INSAPORIRE I CARCIOFI
ROSOLARE LE SALSICCE
UNIRE CARCIOFI E SALSICCE

Adesso frulliamo i carciofi con le salsicce, li mettiamo in un recipiente, li condiamo con i formaggi grattugiati, la noce moscata a sentimento, aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo tutto il ripieno in una sac a poche

Ora riprendiamo la nostra pasta che nel frattempo si è riposata, la lavoriamo un paio di volte con la Nonna Papera (la mia macchinetta per la pasta 😄) e poi la stendiamo in una sfoglia sottile, per me la penultima tacca la n° 5, passandola 2 volte.

FRULLARE E INSAPORIRE IL RIPIENO
LAVORARE LA PASTA
STENDERE UNA SFOGLIA SOTTILE

Pennelliamo la sfoglia con l’uovo sbattuto, con la sac à poche distribuiamo il ripieno per tutta la lunghezza della sfoglia e poi ripieghiamo la sfoglia sopra il ripieno sigillando bene e creando un bordo di circa 2 cm.

Con una rotella dentata (io ho usato una rotella artigianale sarda) tagliamo la pasta nella lunghezza e poi, partendo da un lato, arroliamo le Corone, tagliando l’eccesso e sigillando bene il bordo, per evitare che in cottura fuoriesca il ripieno. Poi ripetiamo questa operazione per creare una nuova corona.

PENNELLARE E METTERE IL RIPIENO
RITAGLIARE
ARROTOLARE

Le nostre CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA sono pronte e guardate che belle!

corone del re con carciofi e salsiccia
CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA

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SUGGERIMENTI

➡️ Mentre lavoriamo le corone, copriamo la pasta che non stiamo usando con un panno umido o con la pellicola, così rimarrà bella morbida e facile da lavorare.

➡️ Una volta che avremo fatto tutti i fiori, se non li usiamo a breve possiamo congelarli.

➡️ Per congelarli bene, li mettiamo su un vassoio distanziati. Quando saranno congelati possiamo raccoglierli in buste e riporli nel freezer.

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Ti piace fare la pasta fatta in casa?

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