GRAMIGNA ALL’UOVO FATTA IN CASA

La gramigna è un simpatico tipo di pasta corta che non riesco mai a trovare, allora ho deciso di farla in casa. Ho preso la macchina della pasta e con delle uova freschissime che mi hanno regalato ho preparato la GRAMIGNA ALL’UOVO FATTA IN CASA. Questa volta l’ho fatta rigata, ma normalmente la gramigna è una pasta liscia e possiamo farla anche senza uova. Perfetta sia nelle minestre che asciutta con un buon sughetto!

gramigna all'uovo fatta in casa


INGREDIENTI
 
(Per 2/3 persone)
 
  • 100 gr di farina di semola
  • 100 gr di farina 00
  • 2 uova grandi a pasta gialla
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio

PROCEDIMENTO
 
Se avete il pasta Matic mettiamo a scaldare la trafila in bronzo in acqua calda.
 
Poi prendiamo la macchina per la pasta e nel bicchiere mettiamo le farine, il sale e l’olio e azioniamo la macchina.
 
Rompiamo quindi le uova in una ciotola, le sbattiamo giusto il tempo di amalgamare i tuorli con gli albumi e poi le versiamo nel bicchiere.
 
gramigna all'uovo fatta in casa

Facciamo girare la macchina fino a quando vedremo formarsi un impasto con grossi granuli che al tatto devono risultare morbidi, ma non appiccicosi.

gramigna all'uovo fatta in casa

Scolate poi la trafila di bronzo, asciugatela e montatela nella macchina.

Adesso divertitevi a tagliare la vostra gramigna.

gramigna all'uovo fatta in casa

Una volta che avete finito, spolverate la pasta di farina di semola e fatela asciugare.

Quando si sarà asciugata potete anche raccoglierla in una bustina e congelarla.

gramigna all'uovo fatta in casa

SUGGERIMENTI

➡️ Metto sempre un cucchiaino di olio nella pasta per renderla ancora più elastica.

➡️ Quando vorrete usare la pasta congelata, tuffatela in acqua bollente e salata ancora congelata e poi proseguite come la normale pasta.

______________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste ricette:

CRAVATTINI RIGATI ALLA CURCUMA FATTI IN CASA
GARGANELLI FATTI IN CASA
FARFALLINE FATTI IN CASA
LORIGHITTAS PASTA TIPICA SARDA
GNOCCHETTI SARDI CON FARINA DI SEMOLA
CAVATELLI FATTI IN CASA
ORECCHIETTE FATTE IN CASA
SPATZLE BIANCHI
SPATZLE DI ZUCCA
CAPPELLINI FATTI IN CASA

la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *