POLPETTE DI FAGIOLI CANNELLINI E TONNO

Quante volte abbiamo mangiato l’insalata di fagioli con il tonno, qualche petalo di cipolla e pomodori? È sicuramente un piatto estivo e fresco che io ho voluto trasformare in POLPETTE DI FAGIOLI CANNELLINI E TONNO!

Ho accompagnato queste POLPETTE DI FAGIOLI CANNELLINI E TONNO con hummus di fagioli cannellini alla paprika, tanto per rimanere in tema, ma possiamo scegliere qualsiasi altro tipo di salsina vi piaccia.

Queste stuzzicanti polpette si preparano in pochissimo tempo e possiamo sia friggerle che farle dorare in forno.

Ideali da gustare come aperitivo o antipasto, ma buonissime anche come secondo piatto che sarà gradito da grandi e bambini.

Per la ricetta ho usato dei fagioli cannellini secchi che ho messo a bagno la sera prima e che poi ho lessato, ma possiamo usare tranquillamente i fagioli in scatola di ottima qualità.

polpette di fagioli cannellini e tonno

INGREDIENTI
 
Per 22 polpette di circa 26/28 gr l’una
 
  • 400 gr di fagioli cannellini cotti (anche in scatola)
  • 160 gr di tonno in scatola
  • 2/3 filetti di acciughe sottolio 
  • 1 albume (circa 35 grammi) 
  • una grattugiata di noce moscata
  • erba cipollina
  • aglio in polvere
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • noce moscata 
  • 2 albumi per la panatura (oppure un uovo)
  • pangrattato per la panatura
  • olio di arachidi o girasole per friggere
  • olio 
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa scoliamo bene l’acqua di cottura dei cannellini e poi mettiamoli in un recipiente.
 
Scoliamo anche il tonno dal suo olio di conservazione, lo uniamo ai fagioli cannellini insieme all’erba cipollina tritata, l’albume, il pecorino, un pizzico di aglio in polvere e con un cucchiaio o con le mani schiacciamo bene il composto.
 
Avremo così un impasto morbido, quindi aggiungiamo un po’ alla volta il pangrattato fino ad ottenere un impasto sempre morbido, ma lavorabile con le mani.
 
polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno

Uniamo anche le alici sottolio a pezzettini e se serve aggiustiamo di sale e pepe.

Poi prendiamo un po’ di impasto e formiamo delle palline di circa 26/28 gr l’una.

polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno

Dopodiché passiamo ogni polpetta prima nell’albume sbattuto con un pizzico di sale, poi nel pangrattato facendolo compattare bene e poi tuffiamo le polpette di fagioli cannellini e tonno nell’olio di arachidi bello caldo.

polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno

Quando le polpette di fagioli cannellini e tonno saranno belle dorate, scoliamole con il mestolo forato e facciamole asciugare su carta cucina

polpette di fagioli cannellini e tonno
polpette di fagioli cannellini e tonno

Ecco qui le nostre POLPETTE DI FAGIOLI CANNELLINI E TONNO, adagiate su un letto di hummus di fagioli cannellini alla paprika.

polpette di fagioli cannellini e tonno

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