POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO

Nell’infinito mondo delle polpette non possono certo mancare le POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO.

Un piatto della cucina povera contadina, dove non si buttava via niente e bastava del pane raffermo, del cacio e delle uova, che non mancavano mai, per preparare queste semplici bontà.

Una semplice salsa con cipolla e pomodoro le rende ancora più golose e la scarpetta è fondamentale. Sono deliziose anche al naturale, per un insolito aperitivo!

POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO

INGREDIENTI
 
Per 14 polpettine da circa 24 gr l’una
 
  • 230 gr di pane ammollato e strizzato 
  • 100 gr di pecorino
  • 1 uovo grande
  • 300 gr di pomodoro
  • 1 scalogno (o cipolla)
  • prezzemolo 
  • pepe
  • 1 grattata di noce moscata 
  • olio di semi di arachidi o girasole per friggere
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Prima di procedere con le polpette, prepariamo la salsa che le accompagnerà.

In una padella mettiamo un giro d’olio e lo scalogno o cipolla se preferite. Io lo lascio intero per poterlo togliere, ma se piace potete anche tritarlo. Quando lo scalogno colora, uniamo il pomodoro, lo saliamo e lo facciamo cuocere lentamente.

Adesso prepariamo le polpette mettendo in un recipiente il pane ammollato e strizzato, il pecorino, il pepe, un po’ di prezzemolo tritato, una lieve grattatina di noce moscata e l’uovo.

SOFFRIGGERE LO SCALOGNO
POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
AGGIUNGERE IL POMODORO
POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
PREPARARE L’IMPASTO

Quando avremo amalgamato tutti gli ingredienti, formiamo le polpette arrotolandole bene per farle belle lisce e compatte.

POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
AMALGAMARE BENE
POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
FORMARE LE POLPETTE

Mettiamo ora a scaldare l’olio e quando arriva alla temperatura di 180°C friggiamo le polpettine poche alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio.

PORTARE L’OLIO A TEMPERATURA
FRIGGERE FINO A DORATURA

Quando le polpette saranno belle dorate, le tiriamo su con un mestolo forato e le facciamo asciugare su carta cucina.

Dopodiché le tuffiamo nella salsa di pomodoro e le facciamo insaporire per circa 10 minuti.

POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
ASCIUGARE SU CARTA DA CUCINA
POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
TUFFARE NELLA SALSA

Dato che le polpette assorbiranno un pochino la salsa, allunghiamo la salsina con piccole quantità di brodo vegetale o acqua.

Buon appetito con queste deliziose POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO!

POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO
POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO

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SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo anche mettere lo scalogno o la cipolla tritati.

➡️ Queste polpette sono buonissime anche da sole, senza sugo, per uno sfizioso aperitivo.

➡️ Potete anche mettere metà pecorino e metà parmigiano.

➡️ Ho usato il pane casareccio tipo Terni perché è sciapo, dal momento che c’è il pecorino che è molto saporito.

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la cucina di ginetta

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