POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO

Nell’infinito mondo delle polpette non possono certo mancare le POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO. Un piatto della cucina povera contadina, dove non si buttava niente e bastava del pane raffermo, del cacio e delle uova, che non mancavano mai, per preparare queste semplici bontà. Una semplice salsa con cipolla e pomodoro le rende ancora più golose e la scarpetta è fondamentale.

POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO

INGREDIENTI
 
(Per 14 polpettine da circa 24 gr l’una)
 
  • 230 gr di pane ammollato e strizzato 
  • 100 gr di pecorino
  • 1 uovo grande
  • 300 gr di pomodoro
  • 1 scalogno (o cipolla)
  • prezzemolo 
  • pepe
  • 1 grattata di noce moscata 
  • olio di semi di arachidi o girasole per friggere
  • sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Prima di procedere con le polpette, prepariamo la salsa che le accompagnerà.

In una padella mettiamo un giro d’olio e lo scalogno o cipolla se preferite. Io lo lascio intero per poterlo togliere, ma se piace potete anche tritarla.

Quando lo scalogno colora, uniamo il pomodoro, lo saliamo e lo facciamo cuocere lentamente.

polpette di pane e pecorino in umido

Adesso prepariamo le polpette mettendo in un recipiente il pane ammollato e strizzato, il pecorino, il pepe, un po’ di prezzemolo tritato, una lieve grattatina di noce moscata, l’uovo e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

polpette di pane e pecorino in umido
polpette di pane e pecorino in umido

Ora formate le polpette arrotolandole bene per farle belle lisce e compatte.

polpette di pane e pecorino in umido

Mettete a scaldare l’olio e quando arriva alla temperatura di 180°C friggete le polpettine poche alla volta.

polpette di pane e pecorino in umido

Quando le polpette saranno belle dorate, con un mestolo forato tiratele su e fatele asciugare su carta cucina.

polpette di pane e pecorino in umido

Dopodiché tuffatele nella salsa di pomodoro e fatele insaporire per circa 10 minuti.

polpette di pane e pecorino in umido

Dato che le polpette assorbiranno un pochino la salsa, allungatela con piccole quantità di brodo vegetale o acqua.

Buon appetito con queste polpette di pane e pecorino in umido!

POLPETTE DI PANE E PECORINO IN UMIDO

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SUGGERIMENTI:

➡️ Se vi piacciono lo scalogno o la cipolla potete metterli anche tritati.

➡️ Queste polpette sono buonissime anche da sole, senza sugo, per uno sfizioso aperitivo.

➡️ Potete anche mettere metà pecorino e metà parmigiano.

➡️ Ho usato il pane casareccio tipo Terni perché è sciapo, dal momento che c’è il pecorino che è molto saporito.

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la cucina di ginetta

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