POLPETTINE DI LENTICCHIE SU SALSA AL POMODORO

Ma quanto sono buone le polpette? Piacciono proprio a tutti grandi e bambini e non è detto che siano solo di carne. Infatti possiamo prepararle anche con il pesce, con le verdure e con i legumi, proprio come queste deliziose POLPETTINE DI LENTICCHIE SU SALSA AL POMODORO. Sono polpettine rigorosamente fritte, per regalare quella stuzzicante croccantezza, e poggiate su una salsa al pomodoro e basilico per renderle ancora più invitanti.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro
INGREDIENTI
 
(Per 2 persone – circa 14 polpettine da 30 gr l’una)
 
  • 350 gr di lenticchie in umido (o già cotte)
  • 1 cucchiaio di trito di sedano/carota/cipolla
    salvia
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • brodo o acqua
  • 50 gr di mollica di pane tritata
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo grande
  • 1 spicchio piccolo di cipolla
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • pangrattato
  • basilico
  • noce moscata
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Per questa ricetta ho cotto le lenticchie in umido, ma se non avete tempo potete usare anche le lenticchie già cotte in barattolo.
 
In un tegame mettete un giro d’olio, un cucchiaio di trito di sedano, carota e cipolla insieme ad uno spicchio d’aglio intero, qualche foglia di salvia e il concentrato di pomodoro.
 

Quando le verdure saranno appassite, unite le lenticchie e ricopritele con il brodo o acqua.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

Nel frattempo preparate una salsina facendo appassire la cipolla in un filo d’olio insieme ad un rametto di basilico.

Unite quindi la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di peperoncino, se vi piace, e cuocete fino a far asciugare la salsina.

Adesso mettete le lenticchie in un recipiente e aggiungeteci la mollica di pane tritata, 3 cucchiai di uovo sbattuto, il parmigiano e una bella grattatina di noce moscata.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

Amalgamate bene il tutto, profumate con una macinata di pepe e aggiustate di sale.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

Ora formate delle palline come per le normali polpette.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

Quindi passate ogni polpettina prima nell’uovo sbattuto che è avanzato.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

Poi nel pangrattato.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

Friggete quindi le polpettine in olio bello caldo e quando saranno dorate, scolatele su carta per fritti o carta cucina.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro
polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

A questo punto mettete un po’ di salsa di pomodoro a specchio nel piatto, adagiatevi sopra le polpettine e decorate con foglioline di basilico.

Buon appetito, con queste polpettine di lenticchie su salsa di pomodoro.

polpettine di lenticchie su salsa al pomodoro

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SUGGERIMENTI

➡️ Le lenticchie non si devono mettere a bagno la sera prima.

➡️ Preferisco cuocere le lenticchie in umido perché saranno più saporite.

➡️ Nella cottura delle lenticchie uso il brodo, perché regala un gusto in più, ma potete sostituirlo con semplice acqua.

➡️ Potete cuocere le polpettine anche in forno, mettendo un filo d’olio su ognuna e girandole spesso per una cottura più omogenea.

➡️ Per i vegetariani, cuocete le lenticchie con brodo vegetale o acqua.

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