POLPETTONE DI MANZO FARCITO
Penso non ci sia persona al mondo a cui non piacciano le polpette. Di carne o di verdure, fritte o in umido, comunque si facciano sono sempre squisite e irresistibili. Ma che ne pensate di un bel POLPETTONE DI MANZO FARCITO con uova sode e arricchito con tanti dolci pisellini e carote? Gustatelo caldo o freddo e accompagnato con la sua speciale salsina.

- 500 gr di macinato di manzo
- 1 uovo grande
- 3 fette di pane
- 50 gr di pisellini
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo di carne (o brodo vegetale)
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio vestito
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- 1 piccolo pezzo di zenzero
- farina
- olio
- parmigiano
- noce moscata
- pepe
- sale

Prendete solo la mollica del pane, strizzatela bene e aggiungetela alla carne insieme ad un po’ di aglio in polvere e amalgamate bene.

Di seguito aggiungete le carote e i pisellini.

Adesso prendete un foglio di carta forno, metteteci il composto di carne e appiattitelo dando una forma rettangolare.

Mettete al centro le uova sode, poi con l’aiuto della carta ricoprite arrotolate la carne.

Dopodiché stringete tutto intorno la carta forno, come per incartare una caramella, facendo una leggera pressione affinché la carne si compatti bene anche all’interno intorno alle uova.

Adesso riaprite la carta, distribuite un po’ di farina e rotolateci il polpettone, cercando di coprirlo in maniera uniforme.


Prendete quindi una teglia antiaderente e mettete un generoso giro d’olio. Quando sarà bello caldo fateci rosolare il polpettone, girandolo delicatamente, fino a formare una crosticina omogenea.

A questo punto sfumate con il vino bianco e unite il resto degli odori insieme alle carote, il sedano fatto a pezzi e due mestoli di brodo.

Coprite, anche con carta di alluminio e fate cuocere a calore moderato per circa 40 minuti. Ogni tanto irrorate il polpettone con il sughetto e se vedete che si asciuga troppo aggiungete altro brodo.

Terminata la cottura tirate su il polpettone e fatelo riposare.

Ora togliete l’aglio, il rosmarino e la salvia e versate la salsina nel bicchierone e con il pimer date una bella frullata.

Se preferite una salsa più densa basterà aggiungere un po’ di amido di mais, riportarla sul fuoco fino a quando vedrete che si addensa.
E adesso affettate il polpettone di manzo farcito e gustatelo con la sua salsina, perfetta per una bella scarpetta!

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