RUSTICHELLE CON ERBE AROMATICHE E PEPERONCINO

Per un aperitivo o quando si ha un languorino, è sempre piacevole sgranocchiare qualcosa di appetitoso e saporito come queste RUSTICHELLE CON ERBE AROMATICHE E PEPERONCINO. Croccanti al punto giusto, con un piccantino stuzzicante e qualche fiocco di sale che stimola le papille gustative. Basta preparare una pasta che facciamo lievitare, stenderla e farcirla con quello che più ci piace. Poi ci divertiremo a tagliare e arrotolare le nostre Rustichelle. Credetemi, sono irresistibili, quindi fatene in abbondanza perché spariranno in un baleno!

rustichelle con erbe aromatiche e peperoncino

INGREDIENTI
 
  • 300 gr di farina manitoba
  • 300 gr di farina di semola
  • 400 gr di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 13 gr di olio d’oliva (che va nell’impasto)
  • 1 cucchiaino pieno di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di olio (servirà per pennellare la pasta)
  • peperoncino
  • rosmarino
  • origano
  • timo

PROCEDIMENTO
 
Questo impasto potete lavorarlo sia a mano che con la planetaria. Se lo lavorate a mano, impastatelo per circa 10 minuti.
 
Sciogliamo il lievito con lo zucchero e una parte d’acqua presa dal totale.
 
Ora in un recipiente mettiamo le due farine, l’olio, il lievito sciolto, la restante acqua e cominciamo ad impastare e come ultima cosa  aggiungiamo il sale.
 
Quando l’impasto sarà bello liscio e compatto, lo mettiamo in una ciotola coperta con pellicola e lo facciamo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2h/2h30m, dipende dalla temperatura in casa.
 
RUSTICHELLE CON ERBE AROMATICHE E PEPERONCINO

Intanto che l’impasto lievita, prepariamo gli aromi che ci serviranno per condire le nostre rustichelle con erbe aromatiche e peperoncino.

In un pentolino mettiamo l’olio d’oliva, l’origano, il timo e qualche aghetto di rosmarino tritato, poi lo facciamo solo scaldare e lo spegniamo.

Il peperoncino io l’ho frullato con un pochino d’olio e un pizzichino di sale, per renderlo una crema, più semplice da spalmare, ma potete usare il normale peperoncino tritato.

Quando il nostro impasto sarà lievitato, lo rovesciamo sulla spianatoia e lo stendiamo in un rettangolo.

Se la pasta straborda dalla vostra spianatoia come è accaduto a me, tagliate l’eccesso e stendetela in un secondo tempo.

Adesso pennelliamo la pasta con l’olio aromatizzato che abbiamo preparato e poi spalmiamoci sopra la crema di peperoncino o il peperoncino tritato.

RUSTICHELLE CON ERBE AROMATICHE E PEPERONCINO

A questo punto dal lato lungo ripieghiamo la pasta come un libro e poi con una rotella tagliamo delle striscioline larghe un dito.

RUSTICHELLE CON ERBE AROMATICHE E PEPERONCINO

Arrotoliamo quindi ogni strisciolina su se stessa, le mettiamo su una teglia e le pennelliamo con l’olio che abbiamo preparato.

RUSTICHELLE CON ERBE AROMATICHE E PEPERONCINO

Per finire spolveriamo con un pochino di origano, aggiungiamo anche qualche fiocco di sale grosso e mettiamo in forno già caldo a 200°C fino a doratura.

Eccole qui le nostre rustichelle con erbe aromatiche e peperoncino appena sfornate, profumate, croccanti e irresistibili!

rustichelle con erbe aromatiche e peperoncino

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SUGGERIMENTI:

➡️ Potete farcirli con quello che più vi piace: salumi, formaggio, verdure, purché siamo sempre tritati.

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