NODINI SAPORITI ALLE ERBE E PARMIGIANO

Questi sfiziosi NODINI SAPORITI ALLE ERBE E PARMIGIANO sono degli snack ideali per accompagnare un aperitivo, perfetti a pranzo o a cena, stuzzicanti da sgranocchiare quando si ha un languorino. Il timo e l’origano, insieme al parmigiano e pecorino, rendono questi nodini irresistibili. Facili e veloci da fare perché basta mettere tutto nel robot da cucina e lui ci preparerà l’impasto. Dopo basterà annodare e infornare. Attenzione che possono creare dipendenza!

nodini saporiti alle erbe e parmigiano

INGREDIENTI
 
(Per 16 nodini da 25 gr l’uno)
 
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro a tocchetti freddo
  • 35 gr di pecorino e parmigiano grattugiati 
  • un po’ di parmigiano o pecorino grattugiato per la spolverata finale
  • 70 gr di latte freddo (io parzialmente scremato)
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • pepe nero
  • origano
  • timo

PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa prendete il robot da cucina e nel bicchiere mettete la farina, il burro a tocchetti (mi raccomando bello freddo), il sale e il pepe.
 
Unite poi i formaggi grattugiati e le erbe aromatiche.
 
Fate andare quindi il robot, ad intervalli per non scaldare l’impasto, unendo poco alla volta il latte.
 
Il composto deve risultare grumoso.
 
Questo impasto è molto simile alla pasta brisée e deve essere lavorato giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
 
Una volta che l’impasto è pronto, toglietelo dal robot.
 
Formate quindi una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per circa 20 minuti.
 
Trascorso il tempo, tagliate l’impasto in tanti pezzi da circa 25 gr.
 

Formate con ciascun pezzo dei salamini, lunghi circa 20 cm.

nodini saporiti alle erbe e parmigiano

Ed ora divertitevi ad annodare i vostri salamini secondo quello che vi suggerisce la fantasia.

nodini saporiti alle erbe e parmigiano

Mettete tutti i nodini su una teglia con carta forno, pennellate con l’uovo battuto e cospargete con del parmigiano grattugiato.

nodini saporiti alle erbe e parmigiano

Mettete i vostri nodini saporiti alle erbe e parmigiano in forno già caldo per circa 25 minuti, sempre secondo il vostro forno e comunque fino a vederli belli dorati.

nodini saporiti alle erbe e parmigiano

Ti piace fare l’aperitivo?

Allora guarda anche queste ricette:

CROSTINI PER APERITIVO
CORNETTI RUSTICI CON LA MORTADELLA
TARTELLETTE CON INSALATA RUSSA E GAMBERETTI
GIRELLE AL PESTO E GUSTO PIZZA
TRECCINE GUSTO PIZZA
chips carote
CHIPS DI CAROTE PER APERITIVO
la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.