OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE

Tutti conosciamo la squisitezza delle olive all’ascolana, talmente buone che non si smetterebbe mai di mangiarle! Hanno una lavorazione piuttosto laboriosa, anche se non difficile, che a volte ci scoraggia dal prepararle in casa.

Queste OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE sono un’alternativa sicuramente più pratica alle classiche olive, che viene incontro a chi ha poca manualità. Con questo spero che la meravigliosa città di Ascoli Piceno con tutti gli ascolani non me ne vogliano!

Per questa ricetta ho usato delle olive verdi denocciolate in salamoia. Il ripieno di carne è uguale al ripieno tradizionale, solo che questo, anziché metterlo dentro le olive, viene messo intorno alle olive, compattandolo bene, dopodiché si passa alla classica panatura.

Il buco delle olive denocciolate l’ho farcito con la salsa tartufata per rendere le olive ancora più golose, ma possiamo metterci quello che più ci piace, del formaggio, un pezzetto di peperone o altro di vostro gusto, ma anche un po’ dello stesso ripieno.

Poi non ci resta che friggere queste OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE, piccoli e insoliti scrigni di bontà!

olive diversamente all'ascolana e tartufate
OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE

INGREDIENTI

Per 24 olive giganti

  • 24 olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di trito per soffritto (oppure 1 piccolo spicchio di cipolla, meno di metà carota e meno di mezza costa di sedano)
  • 150 gr di macinato misto (manzo, maiale, pollo o tacchino)
  • 50 gr di vino bianco
  • 1 uovo medio (per il ripieno)
  • 2 cucchiaio di parmigiano
  • 1 grattugiata generosa di noce moscata
  • 1 pizzichino di polvere di chiodo di garofano
  • farina
  • pangrattato
  • 1 uovo per la panatura
  • olio di semi di arachidi (o girasole) per friggere

PROCEDIMENTO
 
È mia abitudine tenere sempre nel freezer del trito di sedano-carota-cipolla per il soffritto già porzionato e confezionato in dosi da un cucchiaio colmo. Se non l’avete, usate le verdure che taglierete grossolanamente, tanto poi alla fine verrà tutto tritato.
 
Quindi prepariamo il ripieno e mettiamo in una casseruola un giro d’olio e gli odori. Quando saranno appassiti aggiungiamo la carne mista macinata, la facciamo rosolare bene con un pizzico di sale e una macinata di pepe e poi sfumiamo con il vino bianco.
 
FAR APPASSIRE IL SOFFRITTO
AGGIUNGERE LA CARNE
SFUMARE CON IL VINO

Quando il vino sarà evaporato, spegniamo, facciamo intiepidire il trito di carne, poi lo mettiamo nel mixer, aggiungiamo la noce moscata, il parmigiano, l’uovo, il pizzico di chiodo di garofano e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, ma non proprio ridotto a crema.

METTERE LA CARNE NEL MIXER CON L’UOVO E LA NOCE MOSCATA
AGGIUNGERE IL FORMAGGIO
FRULLARE

Dobbiamo ottenere un composto morbido ma che riusciamo a lavorare con le dita. Se vediamo che il composto è un po’ molle, possiamo aggiungere un pochino di pan grattato, ma pochissimo alla volta, fino alla giusta consistenza e poi lo lasciamo riposare.

Nel frattempo riempiamo il buco delle olive con la salsa tartufata, che mettiamo in una sorta di sac à poche fatto con la carta forno. Per chi ha poca confidenza con la sac à poche, può pazientemente riempire le olive spingendo con le dita la salsa nel buco.

REGOLARE LA MORBIDEZZA CON IL PANGRATTATO
METTERE LA SALSA TARTUFATA IN UN CONO DI CARTA FORNO
RIEMPIRE LE OLIVE

Dopo che abbiamo riempito tutte le olive, prepariamo la panatura. In una ciotola sbattiamo l’uovo stemperato con 2 cucchiai di acqua, in una ciotolina mettiamo la farina e in un’altra il pangrattato.

Ora prendiamo una piccola parte di carne, la avvolgiamo intorno alle olive compattandola bene e poi passiamo le OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. La quantità di carne è a nostra discrezione, ma personalmente non esagererei per non sbilanciare i sapori.

Friggiamo queste insolite OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE in olio di semi di arachide caldo fino a doratura, scolatele su carta assorbente e sentirete che bontà!

AVVOLGERE LE OLIVE CON LA CARNE E PANARLE
olive diversamente all'ascolana e tartufate
OLIVE PRONTE PER LA FRITTURA
FRIGGERE IN OLIO CALDO

Ecco le mie olive diversamente all’ascolana!

olive diversamente all'ascolana e tartufate
OLIVE DIVERSAMENTE ALL’ASCOLANA E TARTUFATE

______________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Queste olive le possiamo anche congelare, per averle sempre a disposizione.

___________________________________________________________________

Vi piacciono gli antipasti sfiziosi?

Prova anche queste ricette:

OLIVE ALL’ASCOLANA RIPIENE DI TONNO
CROCCHETTE DI TONNO E PATATE
OLIVE ALL’ASCOLANA
CROCCHETTE DI RISO BIANCO AL LIMONE
CROCCHETTE DI ZUCCHINE PATATE E MOZZARELLA
CROCCHETTE DI PATATE AL CACIO E PEPE
CIAMBELLINE CROCCANTI DI TACCHINO
SOFFICINI CASALINGHI CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO
MEDAGLIONI DI TOAST CON PANATURA DI CORN FLAKES
CROCCHETTE DI RISOTTO AI FUNGHI
CROCCHETTE DI BROCCOLETTI CON CUORE DI MOZZARELLA
CROCCHETTE DI CAROTE
SUPPLÌ ALLA CARBONARA
COTOLETTE DI ZUCCHINE TONDE
FORMAGGIO FRITTO PANATO
SUPPLÌ FILANTI AL CACIO E PEPE
la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *