SOFFICINI CASALINGHI CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO

Chissà quante volte, voi come me, avrete comprato i famosi sofficini per la gioia di grandi e bambini. Che ne dite se vi propongo di farli in casa? Se vi piace l’idea procuratevi gli ingredienti che leggete nella ricetta e prepariamoli insieme. Sono di facile realizzazione e che soddisfazione portare in tavola questi SOFFICINI CASALINGHI CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO COTTO!

Vi posso garantire che non hanno nulla da invidiare agli originali!

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto


INGREDIENTI
 
(Per 8 sofficini
 
Per la pasta dei sofficini:
  • 50 gr di burro
  • 250 gr di acqua
  • 200 gr di farina
  • pangrattato
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale

Per il ripieno:

  • 30 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di latte (circa 200 gr)
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 50 gr di provolone dolce
  • 50 gr di emmenthal
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • pangrattato
  • olio di semi arachidi per friggere

PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa prepariamo il ripieno mettendo in un pentolino il burro. Appena si scioglie uniamo la farina, la amalgamiamo bene al burro poi poco alla volta, per evitare i grumi, poi aggiungiamo il latte e facciamo addensare.
 
sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

Adesso tagliamo il prosciutto cotto e i formaggi a dadini, li mettiamo a sciogliere in questa specie di besciamella insieme al parmigiano.

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

Ora mettiamo da parte il ripieno e prepariamo la pasta dei sofficini, che poi è una sorta di pasta choux.

Mettiamo quindi in un pentolino il burro, l’acqua con un pizzico generoso di sale. Appena l’acqua bolle buttiamo giù la farina tutta in un colpo e fuori dal fuoco la amalgamiamo bene. La rimettiamo poi sul fuoco, girandola fino a quando inizia a sfrigolare. Dopodiché spegniamo e lasciamo intiepidire.

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

A questo punto con il mattarello stendiamo la pasta con uno spessore di circa 2 mm e poi con uno stampo o un semplice piattino ricaviamo dei dischi. Naturalmente si formeranno dei ritagli che andremo a rimpastare e stendere di nuovo. Con uno stampo da 12 cm di diametro vengono 8 dischi.

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

Ora pennelliamo i dischi con l’uovo sbattuto diluito con 1 cucchiaio d’acqua, poi su ognuno mettiamo un cucchiaio generoso di ripieno e li richiudiamo sigillandoli lungo i bordi.

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

Infine passiamo ogni sofficino prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, compattando bene i bordi.

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

A questo punto non ci resta che friggere i nostri sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto in olio bello caldo a 180°C fino a doratura.

Vedrete saranno un successone!

Vi ricordo che potete cuocerli anche in forno, mettendo un filo d’olio su ogni sofficino prima di infornarli a 200°C fino a doratura.

sofficini casalinghi con formaggio e prosciutto cotto

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SUGGERIMENTI

➡️ Se non avete un termometro per misurare la temperatura dell’olio, immergete il manico di una mestolo di legno e se vedete che si formano tantissime bollicine intorno al legno l’olio è pronto per friggere.

➡️ Friggete sempre pochi pezzi alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

➡️ Dopo ogni frittura, prima di friggere altri pezzi, aspettate sempre che si rialzi la temperatura dell’olio.

➡️ Questi suggerimenti valgono per qualunque cosa vogliamo friggere.

➡️ Potete cuocerli anche in forno.

➡️ Potete prepararne in abbondanza e congelarli.

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Ti è piaciuta questa ricetta sfiziosa?

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