STELLA DI PANINI MORBIDI

I panini da buffet sono soffici e deliziosi bocconcini di pane che sono ottimi farciti ma ideali anche per accompagnare pranzi e cene.

Con la ricetta di oggi vi suggerisco questa STELLA DI PANINI MORBIDI che può anche essere un originale centrotavola che non ingombrerà il tavolo perché verrà consumato durante il pranzo!

I panini che compongono la stella sono di tre gusti diversi: uno è naturale, uno con le olive e l’altro con noci e parmigiano.

Possiamo anche prepararlo in anticipo, congelarlo e poi tirarlo fuori al momento del bisogno, i nostri panini saranno come appena sfornati!

stella di panini morbidi

INGREDIENTI
 
Per circa 40 panini da 20/25 gr l’uno
 
  • 400 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 17 gr di lievito di birra fresco
  • 125 gr di acqua tiepida
  • 125 g di latte tiepido
  • 15 gr di gherigli di noci tritate
  • 20 gr di parmigiano a piccoli dadini
  • 15 gr di olive denocciolate e tagliate (nere, taggiasche o leccine)
  • 50 gr di olio evo
  • 2 cucchiaini di miele
  • 14 gr di sale

     


PROCEDIMENTO

Come prima cosa sciogliamo il lievito nel latte tiepido insieme al miele.

In un recipiente o nella ciotola della planetaria mettiamo le due farine, l’olio, il lievito e cominciamo ad impastare, aggiungendo il sale e l’acqua tiepida, poca alla volta e fino a quanta ne assorbirà l’impasto, che deve risultare morbido ma non appiccicoso.

stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi

Adesso dividiamo l’impasto in tre parti più o meno uguali: con una parte facciamo una palla, pratichiamo un taglio a croce e la mettiamo a lievitare in un recipiente coperto con pellicola.

Nell’altra parte mettiamo il parmigiano con le noci tritate e una macinata di pepe nero. Impastiamo bene, poi formiamo una palla, facciamo il taglio a croce e mettiamo in un recipiente a lievitare.

Nell’ultima parte mettiamo le olive tagliate, impastiamo e mettiamo a lievitare come gli altri impasti fino al raddoppio.

stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi

Ora che i nostri impasti sono lievitati, li rovesciamo sul piano di lavoro, li allunghiamo come tanti salamini e poi con una spatola li tagliamo in pezzi di circa 20/25 gr l’uno, ma potete farli della grandezza che volete.

Ogni pezzo lo stendiamo, lo arrotoliamo e poi formiamo una pallina bella liscia che andiamo a mettere negli stampi che abbiamo scelto, disponendoli alternando i gusti.

Non vi preoccupate se tra un panino e l’altro c’è spazio, perché lievitando si uniranno tutti.

stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi

Li copriamo con la pellicola e li mettiamo a lievitare fino al raddoppio e ci vorrà circa 1 ora.

A lievitazione finita, pennelliamo i panini della nostra stella e del nostro albero con un tuorlo d’uovo stemperato con un cucchiaio di latte.

Possiamo decorare con gherigli di noci, semi si sesamo e di papavero.

stella di panini morbidi
stella di panini morbidi
stella di panini morbidi

Cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno.

Eccola la nostra stella di panini morbidi, un centrotavola bello, profumato e per niente ingombrante perché verrà divorato in pochissimo tempo!

Buone Feste!

stella di panini morbidi

____________________________________________________________________

  SUGGERIMENTI

➡️ Una volta cotto e freddo lo potete anche congelare.

__________________________________________________________________________

Ti piace fare il pane?

Prova anche queste ricette:

PANINI DA BUFFET SENZA BURRO
PANINI INTEGRALI ALLA CREMA DI OLIVE
PANINI MORBIDISSIME CON LA ZUCCA
PANINI INTEGRALI ALL’OLIO EXTRA VERGINE
PANBAULETTO SEMINTEGRALE CON OLIO EVO
COLOMBINE DI FARINA DI SEMOLA
PANINI PER HOT DOG
PANE CHALLAH
TRECCINE DI PANE CON PARMIGIANO E NOCI
PANINI SOFFICI CON FARINA AI MULTICEREALI
PANE CAFONE SENZA IMPASTO
PANE SENZA IMPASTO CON LA ZUCCA

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *