PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO E UVETTA

Come sicuramente ho già accennato in altre ricette, non sono una golosona di dolci, o meglio mi piacciono di più i dolci semplici, tipo crostate, ciambelloni e plumcake, quelli belli morbidi e umidi al punto giusto.

Il vero plumcake è ricco di burro, invece questo PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO E UVETTA è preparato con olio di semi di girasole, ma ha tutto il profumo, la morbidezzae e l’umidità che un plumcake deve avere.

Nella ricetta noterete che ho usato latte di avena perché questo PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO E UVETTA è per una persona intollerante al latte, ma voi potete usare qualsiasi altro latte o liquido.

La zucca regala a questo plumcake un bellissimo colore arancio e per la preparazione ho usato una zucca Delica, ma potete usare anche una zucca Butternut, che è anche più dolce.

I dosaggi di aromi e cannella è personale, quindi voi potete aumentarle, diminuirle o sostituirle con altre di vostro gusto.

Come tocco finale ho messo delle nocciole perché sono deliziose con la cioccolata, ma potete anche usare i semi di zucca, per rimanere in tema o altra frutta secca o semi a piacere.

plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO E UVETTA

INGREDIENTI
 
Per 1 stampo da plumcake 11×30 cm o due stampi più piccoli
 
  • 3 uova grandi
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di olio di semi di girasole(o altro vegetale)
  • 350 gr di farina 00
  • 400 gr di zucca (pesata senza buccia)
  • 100 gr di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 50 gr di latte (per gli intolleranti latte di soia o avena o riso)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • aroma rum (qualche goccia)
  • aroma arancia (qualche goccia)
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa accendiamo il forno ad una temperatura di 180°C, sbucciamo la zucca, la tagliamo a pezzi, la mettiamo in un recipiente con 2 cucchiai di acqua, la copriamo con la pellicola e la mettiamo nel microonde per 5 minuti.
 
Intanto facciamo rinvenire l’uvetta nell’acqua calda con qualche goccia di aroma d’arancia.
 
Quando la zucca è pronta la frulliamo con il pimer insieme ad un pizzico di cannella (anche di più se vi piace) e la facciamo intiepidire.
 
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
CUOCERE LA ZUCCA
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
FRULLARE CON IL PIMER
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
AGGIUNGERE LA CANNELLA

Tritiamo grossolanamente il cioccolato fondente oppure usiamo le gocce di cioccolato e mettiamole nel freezer fino al momento dell’utilizzo.

Montiamo ora le uova con lo zucchero, la vanillina, qualche goccia di aroma di rum e un pizzico di sale. Quando avremo un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo poi l’olio e di seguito la zucca frullata.

plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
TRITARE LA CIOCCOLATA
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
VERSARE L’OLIO
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
AGGIUNGERE LA ZUCCA

Strizziamo l’uvetta e la infariniamo sgrullando l’eccesso di farina, poi tiriamo fuori la cioccolata dal freezer e infariniamo leggermente anche lei.

Infine uniamo la farina con il lievito, il latte, il cioccolato e l’uvetta e amalgamiamo bene.

plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
UNIRE LA FARINA CON IL LIEVITO
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
UNIRE IL LATTE
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
AGGIUNGERE CIOCCOLATO E UVETTA

Versiamo quindi il composto in uno stampo da plumcake che abbiamo precedentemente rivestito con carta forno e poi spolveriamo il plumcake con delle nocciole tritate grossolanamente.

Facciamo cuocere il PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO E UVETTA per circa 40/45 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno, perché vi ricordo che i forni non sono tutti uguali.

Se vedete che in cottura la superficie tende a scurirsi troppo, coprite il plumcake con un foglio di alluminio, ma non aprite il forno prima dei 30 minuti di cottura.

plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
RIEMPIRE LO STAMPO
plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
CUOCERE IN FORNO

Adesso mettiamo in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti, ma sempre in base al vostro forno e facciamo sempre la prova stecchino.

plumcake alla zucca con cioccolato e uvetta
PLUMCAKE ALLA ZUCCA CON CIOCCOLATO E UVETTA

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