TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO

Sarà che mi piacciono i dolci semplici, sarà che adoro la ricotta, quando ho visto questa torta non ho resistito a farla e sapete anche perché? Perché con soli 5 ingredienti si può preparare una buonissima TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO, oltre che senza burro e senza olio, ma con tante gocce di cioccolato fondente!

Una torta che rimane umida, morbida e con quel gusto d’arancia che si sposa benissimo con il cioccolato.

Si prepara veramente in pochissimo tempo ed è perfetta per chi è intollerante al glutine, perché completamente senza farina.

torta di ricotta senza farina e senza lievito


INGREDIENTI
 
Per 1 stampo con 22 cm di diametro
 
  • 750 gr di ricotta di pecora
  • 4 uova medie
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 1 arancia (useremo solo la buccia)
  • 85 gr di gocce di cioccolato fondente
 
PROCEDIMENTO

Come prima cosa prendiamo lo stampo e lo rivestiamo di carta forno e per far aderire bene la carta lo ungiamo con pochissimo olio.

Laviamo bene la buccia di un’arancia e poi la grattugiamo.

Mettiamo le gocce di cioccolato su un piatto e le mettiamo nel freezer per 15/20 minuti.

Ora prendiamo la ricotta, la passiamo al setaccio e la raccogliamo in un recipiente.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

Aggiungiamo le uova, lo zucchero a velo e poi con le fruste elettriche lavoriamo la ricotta fino a quando sarà bella chiara, liscia e cremosa.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

Uniamo la scorza grattugiata dell’arancia e di seguito le gocce di cioccolato. Con una spatola amalgamiamo la crema di ricotta e poi la versiamo nello stampo livellando la superficie.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

Dopodiché mettiamo la torta di ricotta senza farina e senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 50/70 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fate sempre la prova stecchino.

La torta una volta cotta avrà il bordo più scuro del centro. Però se vedete che, terminato il tempo di cottura, è ancora poco cotta al centro, per evitare che il bordo scurisca ulteriormente, io ho preso un foglio di alluminio, ho praticato un foro al centro e l’ho adagiato sopra la torta di ricotta fino alla fine della cottura.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

E adesso gustatevi questa torta di ricotta senza farina e senza lievito e poi ditemi se non avevo ragione che è una vera bontà!

torta di ricotta senza farina e senza lievito

___________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Potrebbero interessarti anche queste:

PIZZETTE FRITTE CON ZUCCHERO E CIOCCOLATO
PLUMCAKE ALLO YOGURT DI VANIGLIA E CIOCCOLATO
PESCHE ALLA PANNA CON CIOCCOLATO FONDENTE
DOLCE ZEBRATO GLASSATO AL CIOCCOLATO
PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
CIAMBELLONE CLASSICO
AMOR POLENTA
CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA
MUFFIN ALLE MELE FRULLATE
MUFFIN SOFFICI ALLA POLPA D’ARANCIA
TORTA DI MELE E CANNELLA
PLUMCAKE AL SUCCO D’ARANCIA SENZA UOVA E LATTOSIO
CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE

CROSTATA RIPIENA DI RISO AL LATTE

RAVIOLI DOLCI CON RICOTTA E CIOCCOLATO

la cucina di ginetta


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.