TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO

Sarà che mi piacciono i dolci semplici, sarà che adoro la ricotta, quando ho visto questa torta non ho resistito a farla e sapete anche perché? Perché con soli 5 ingredienti si può preparare una buonissima TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO, oltre che senza burro e senza olio, ma con tante gocce di cioccolato fondente!

Una torta che rimane umida, morbida e con quel gusto d’arancia che si sposa benissimo con il cioccolato.

Si prepara veramente in pochissimo tempo ed è perfetta per chi è intollerante al glutine, perché completamente senza farina.

torta di ricotta senza farina e senza lievito


INGREDIENTI
 
Per 1 stampo con 22 cm di diametro
 
  • 750 gr di ricotta di pecora
  • 4 uova medie
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 1 arancia (useremo solo la buccia)
  • 85 gr di gocce di cioccolato fondente
 
PROCEDIMENTO

Come prima cosa prendiamo lo stampo e lo rivestiamo di carta forno e per far aderire bene la carta lo ungiamo con pochissimo olio.

Laviamo bene la buccia di un’arancia e poi la grattugiamo.

Mettiamo le gocce di cioccolato su un piatto e le mettiamo nel freezer per 15/20 minuti.

Ora prendiamo la ricotta, la passiamo al setaccio e la raccogliamo in un recipiente.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

Aggiungiamo le uova, lo zucchero a velo e poi con le fruste elettriche lavoriamo la ricotta fino a quando sarà bella chiara, liscia e cremosa.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

Uniamo la scorza grattugiata dell’arancia e di seguito le gocce di cioccolato. Con una spatola amalgamiamo la crema di ricotta e poi la versiamo nello stampo livellando la superficie.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

Dopodiché mettiamo la torta di ricotta senza farina e senza lievito in forno già caldo a 180°C per circa 50/70 minuti sempre in base al vostro forno e comunque fate sempre la prova stecchino.

La torta una volta cotta avrà il bordo più scuro del centro. Però se vedete che, terminato il tempo di cottura, è ancora poco cotta al centro, per evitare che il bordo scurisca ulteriormente, io ho preso un foglio di alluminio, ho praticato un foro al centro e l’ho adagiato sopra la torta di ricotta fino alla fine della cottura.

torta di ricotta senza farina e senza lievito
torta di ricotta senza farina e senza lievito

E adesso gustatevi questa torta di ricotta senza farina e senza lievito e poi ditemi se non avevo ragione che è una vera bontà!

torta di ricotta senza farina e senza lievito

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