ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE

L’orzo perlato è un cereale chiamato così perché viene provato della sua scorza esterna per farlo diventare così bello bianco e questo processo rende anche più semplice cucinarlo.

L’orzo è perfetto nella preparazione di insalate, soprattutto nella stagione estiva, ottimo in zuppe e minestre oppure, come con il riso facciamo il risotto, con l’orzo possiamo fare questo ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE!

La prima volta che ho mangiato questo piatto ero a San Martino di Castrozza all’Hotel Margherita e mi ha subito conquistato con il suo sapore. Ogni boccone che portavo alla bocca era come se passasse attraverso uno scanner per cercare di capire tutti gli ingredienti di cui era composto il piatto.

Purtroppo non ho la ricetta originale dello chef dell’hotel, quindi questa che vi presento è la mia personale interpretazione dell’ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE.

In questa mia versione l’orzo viene cotto come per fare il risotto, aggiungendo poco alla volta il brodo di carne che ho arricchito con verdure e le bucce delle mele, poi verso la fine della cottura ho aggiunto le mele a dadini e lo speck, precedentemente rosolati in padella, e poi ho mantecato tutto con un cucchiaio di parmigiano e dadini di burro freddo.

Per un gusto personale, ho preferito lasciare le mele un pochino più croccanti di quelle dell’originale e posso dire che il risultato di questo ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE mi ha molto soddisfatto!

Ho usato le mele Pink Lady perché avevo solo quelle, ma sicuramente la mela Golden altoatesina sarebbe stata quella migliore da usare.

ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 160 gr di orzo perlato
  • 100 gr di mele
  • 80 gr di speck
  • 1,5 lt circa di brodo di carne arricchito con verdure e bucce di mele
  • 1 piccola cipolla
  • 1 piccola carota
  • 1 costa di sedano
  • rosmarino
  • 40 gr di burro freddo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • olio
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Ho preparato un brodo usando una rimanenza di brodo di carne, che ho arricchito con sedano, carota e cipolla e profumato con un piccolo rametto di rosmarino.
 
Naturalmente possiamo usare anche solo brodo di carne o solo brodo vegetale!
 
Prendiamo poi una mela, io avevo le Pink Lady, e ne usiamo solo metà. L sbucciamo e la tagliamo a piccoli dadini che, per non far scurire, mischiamo con 2 o 3 gocce di limone e li teniamo da parte.
 
Le bucce delle mele le mettiamo nel brodo che stiamo preparando.
 
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
PREPARARE IL BRODO
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
TAGLIARE LA MELA A DADINI
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
METTTERE QUALCHE GOCCIA DI LIMONE

Tagliamo ora lo speck a dadini e lo facciamo rosolare in una padella con un giro di olio. Prima che lo speck diventi croccante uniamo le mele a dadini e li facciamo insaporire insieme con una macinata di pepe nero per qualche istante.

Con un mestolo forato tiriamo su lo speck con le mele e le mettiamo da parte e conserviamo la padella con l’olio di cottura.

ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
ROSOLARE LO SPECK
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
UNIRE LE MELE
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
INSAPORIRE INSIEME

Tritiamo lo scalogno molto finemente e lo mettiamo nella padella dove abbiamo rosolato lo speck e di seguito uniamo anche l’orzo e li facciamo insaporire per pochi istanti, poi cominciamo ad aggiungere il brodo caldo, come per un risotto.

ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
METTERE LO SCALOGNO NELLA PADELLA
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
UNIRE L’ORZO
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
AGGIUNGERE IL BRODO POCO ALLA VOLTA

Circa 5 minuti prima della fine della cottura dell’orzo, uniamo lo speck con le mele, ultimiamo la cottura con il brodo e lo finiamo di mantecare con un cucchiaio di parmigiano e burro freddo a tocchetti.

ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
UNIRE LO SPECK E LE MELE
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
AGGIUNGERE IL BURRO FREDDO
FINIRE DI MANTECARE

Dopodiché gustiamoci questo buonissimo ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE uno dei piatti tipi e più gustosi del Trentino!

ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE
ORZOTTO MANTECATO CON SPECK E MELE

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SUGGERIMENTI

➡️ Se piace si può anche aggiungere anche un po’ più di formaggio.

➡️ Se volete le mele più cotte, unitele prima all’orzo.

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Ti è piaciuto questo piatto?

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la cucina di ginetta


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