ZUPPA DI CECI E BROCCOLI CON PANE TOSTATO

Adoro le zuppe e le minestre, sopratutto nella stagione fredda, e mi piace prepararle sempre in modo diverso. La ZUPPA DI CECI CON BROCCOLI E PANE TOSTATO è un ottimo comfort food, dove i ceci si fondono con il dolce sapore del broccolo romano. Il profumo del rosmarino, un giro di olio evo, una macinata di pepe nero si fondono con la minestra regalandoci un sapore rustico ma delicato.


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 400 gr di ceci già lessati
  • broccolo romano
  • 2/3 spicchi d’aglio interi
  • 1 filetto di alici sottolio
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • olio evo 
  • 1 mazzetto di rosmarino legato
  •  peperoncino 
  •  1 piccolo scalogno
  •  pane tostato
  •  sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
 
Iniziate mettendo in un tegame l’olio, il peperoncino, l’aglio e il rosmarino.
 
Aggiungete il filetto di alici.
 
Tritate insieme e finemente lo scalogno con i capperi e uniteli al soffritto.
 
Fate appassire il soffritto.
 
Per non rischiare di bruciare il soffritto, unite 1 o 2 cucchiai d’acqua di cottura dei ceci oppure del brodo o della semplice acqua.
 
Quando il filetto di alici si sarà sciolto, unite i ceci con un po’ della loro acqua di cottura o brodo vegetale.
 
Fate prendere sapore.
 
Poco dopo aggiungete i broccoli a pezzi.
 
Io ho lasciato interi gli alberelli piccoli e ho tagliato a meta quelli grandi.
 
Fate andare fino alla cottura del broccolo, aggiungendo se serve ancora un pochino d’acqua dei ceci o brodo vegetale.
 
Aggiustate di sale.
 
Una volta che la zuppa di ceci e broccoli è cotta, versatela in ciotole calde.
 
Completate la vostra zuppa di ceci e broccoli con pane tostato, vedi qui la ricetta per preparare degli ottimi crostini.
 
Unite un filo d’olio evo e profumate con una macinata di pepe nero.
 
La vostra zuppa di ceci e broccoli con pane tostato è ora pronta per essere servita e per scaldare la vostra tavola.

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