ZUPPA DI CECI E CAVOLO NERO
Questa ZUPPA DI CECI E CAVOLO NERO è un fantastico comfort food e un bel piatto unico, ricco di sapore, con una vivace e gradevole piccantezza e dove i ceci si sposano con il cavolo nero in un matrimonio perfetto. È arricchita con dei dadini di polenta, prima insaporiti e poi tostati al grill.
INGREDIENTI
Per 4 ciotole di zuppa di ceci
- 800 gr di ceci già lessati
- 1 mazzo di cavolo nero
- mezzo scalogno
- 1 cucchiaio colmo di capperi sottaceto
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 filetti di alici sottolio
- 2 spicchi d’aglio interi e tenuti insieme da uno stecchino (così li ritroveremo subito quando li andremo a togliere)
- brodo vegetale
- 50 gr di polenta Valsugana
- 1 cucchiaio di parmigiano
- paprika dolce
- olio evo
- origano
- peperoncino
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Puliamo il cavolo nero, sfilando le foglie dalla nervatura centrale più dura.
Lavare le foglie e tagliarle a listarelle.
Tritate insieme finemente lo scalogno, i capperi e i filetti di alici.
In un tegame mettiamo l’olio, il trito preparato, il peperoncino e gli spicchi d’aglio.
Facciamo appassire.
Poi uniamo il concentrato di pomodoro e i ceci con tutta la loro acqua di cottura.
In mancanza di tempo, per velocizzare la preparazione della zuppa, potete usare tranquillamente dei ceci in barattolo, ma di buona qualità.
Facciamo insaporire per una decina di minuti poi uniamo il cavolo nero tagliato a listarelle e qualche mestolo di brodo vegetale.
Fate cuocere la zuppa con ceci e cavolo nero a fuoco moderato per circa 15/20 minuti e se serve, uniamo altro brodo vegetale, in base a quanto la vogliamo brodosa.
A fine cottura, sempre se occorre, aggiustiamo di sale.
Prepariamo un po’ di polenta mettendo un pentolino con circa 200 gr d’acqua leggermente salata.
Quando bolle buttiamo giù la polenta.
Quando l’acqua è tutta assorbita uniamo un po’ di parmigiano.
Stendiamo la polenta su un tagliere.
Livelliamo la polenta nello spessore che più ci piace.
Facciamo freddare, poi tagliamo la polenta a dadini.
Accendiamo il forno a modalità grill.
Foderiamo una teglia con carta forno e mettiamoci la polenta tagliata a dadini.
Condiamo la polenta con sale, pepe, origano e paprika dolce.
Facciamo dorare i dadini di polenta da tutti i lati.
Scaldiamo 4 ciotole.
Versiamo nelle ciotole calde la zuppa di ceci con cavolo nero e arricchiamola con dadini croccanti e saporiti di polenta.
Completiamo la zuppa di ceci e cavolo nero con un giro d’olio e profumiamo con una macinata di pepe.
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