PASTA E FAGIOLI

PASTA E FAGIOLI, un must della della cucina italiana. Una minestra semplice ma di una bontà unica. Mia nonna, nel soffritto di verdure ci metteva il famoso battuto di guanciale che regalava alla minestra un sapore inconfondibile.

Eventualmente, per alleggerirla un po’, al posto del battuto si può usare una saporita cotica di maiale che regala il tipico sapore di una volta. Un perfetto comfort food in inverno ma è buonissima anche fredda in estate.

Possiamo usare il tipo di pasta che abbiamo in casa o quello che più ci piace, anche un misto di tutti piccoli avanzi di pasta che abbiamo.

Più pasta e meno fagioli o viceversa è a vostro sentimento!

pasta e fagioli


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 500 gr di fagioli borlotti (pratici i fagioli già pronti, sempre ottimi quelli freschi o secchi)
  • 1 cucchiaio abbondante di trito di sedano/carota/cipolla
  • 1 spicchio d’aglio vestito
  • 1 cotica di maiale (facoltativa) 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • brodo di carne (o vegetale o semplice acqua) 
  • 80 gr di pasta (cannolicchi, maltagliati o pasta mista)
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

PROCEDIMENTO

Iniziamo mettendo in un tegame l’olio, il trito di aromi, lo spicchio d’aglio, la cotica se vi piace e il concentrato di pomodoro.

pasta e fagioli
pasta e fagioli
pasta e fagioli

Quando il soffritto è appassito, uniamo i fagioli con parte del loro liquido di cottura, aggiungiamo anche circa mezzo litro di brodo vegetale o di carne oppure semplice acqua e lasciamo cuocere per circa 10/15 minuti.

Se piace possiamo aggiungere anche un pizzico di peperoncino per rendere la nostra pasta e fagioli più briosa.

Invece se vogliamo una minestra più cremosa frulliamo con il pimer una parte di fagioli.

Nel frattempo spezziamo la pasta se la scegliamo lunga, la uniamo ai fagioli e la facciamo cuocere. Quando la pasta sarà leggermente al dente, spegniamo il fuoco e facciamo riposare la nostra pasta e fagioli, che finirà di cuocersi con il calore e si infittirà ulteriormente.

pasta e fagioli
pasta e fagioli
pasta e fagioli

Versiamo quindi la pasta e fagioli nelle scodelle o in simpatiche cocotte di terracotta e poi decidete voi se gustarla calda o fredda!

pasta e fagioli

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SUGGERIMENTI

➡️ Se piace una pasta e fagioli più brodosa basta aggiungere più brodo o acqua.

➡️ Per fare più densa la minestra, basta frullare con il pimer una parte di fagioli.

➡️ La minestra diventa densa anche usando una patata sbucciata, che facciamo cuocere insieme ai fagioli e che poi schiacciano bene con una forchetta.

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Ti piacciono le minestre?

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