GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI

Sicuramente tutti conosciamo gli gnocchi alla romana, che non sono i classici gnocchi di patate a tocchetti, ma dei dischi di semolino che vengono leggermente sovrapposti e poi conditi a piacere.

In questa ricetta prendo in prestito la forma degli gnocchi alla romana e vi propongo degli GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI siciliani, arricchiti con cubetti di pancetta e una bella spolverata di pecorino!

Questi gnocchi di polenta si preparano con una semplice polenta istantanea, condita con parmigiano e pecorino che viene poi stesa nello spessore desiderato, dal quale ricaveremo dei dischi che ci serviranno per la nostra ricetta.

Abbondante scamorza, broccoli siciliani saltati in padella un po’ piccantini e una spolverata esagerata di pecorino rendono questi GNOCCHI ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI una vera goduria!

Gnocchi di polenta alla romana con scamorza e broccoli
GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 100 gr circa di polenta istantanea
  • 1 piccolo broccolo siciliano (precedentemente lessato)
  • scamorza affumicata a piacere
  • formaggio tipo galbanino a piacere (o altro formaggio a pasta filata)
  • 2 fettine di pancetta
  • parmigiano e pecorino grattugiati (a sentimento)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa cosa prepariamo la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione della polenta istantanea.
 
Portiamo a bollore 500 gr di acqua leggermente salata e con un filino d’olio e poi facciamo cadere a pioggia la polenta che mescoliamo poi con una frusta, per evitare che si formino grumi e che si attacchi alla pentola.
 
Quando la polenta sarà cotta, la togliamo dal fuoco, la condiamo con due cucchiai di pecorino e due cucchiai di parmigiano, profumiamo con una macinata di pepe nero e la polenta è pronta.
 
VERSARE LA POLENTA
GIRARE CON LA FRUSTA
CONDIRE LA POLENTA

Ora ungiamo un tagliere o il piano di cottura, ci rovesciamo sopra la polenta calda e con una spatola la stendiamo nello spessore che preferiamo, poi con un coppapasta ricaviamo i dischi.

Senza fare freddare la polenta prendiamo i ritagli di polenta, li impastiamo con le mani, li stendiamo di nuovo e ricaviamo altri dischi. IMPORTANTE: se facciamo freddare la polenta, non si impasterà più!

STENDERE CON UNA SPATOLA
RICAVARE DEI DISCHI
RIMPASTARE I RITAGLI PER RICAVARE ALTRI DISCHI

Adesso ungiamo una teglia e ci mettiamo i dischi di polenta sovrapponendoli.

Tagliamo quindi la pancetta a dadini e la facciamo rosolare in padella insieme ad un filino di olio e uno spicchio d’aglio e quando la pancetta è rosolata la togliamo dalla padella e nella stessa padella ci saltiamo il broccolo siciliano lessato.

Ora mettiamo la scamorza e il galbanino tra una fetta di polenta e l’altra, ma possiamo mettere anche solo scamorza o altro formaggio a pasta filata di vostro gradimento.

ATTENZIONE: nel procedimento non vedete il formaggio galbanino perché l’avevo dimenticato 🤦‍♀️ e l’ho aggiunto poco prima di infornare.

Gnocchi di polenta alla romana con scamorza e broccoli
ROSOLARE LA PANCETTA
Gnocchi di polenta alla romana con scamorza e broccoli
SALTARE IL BROCCOLO SICILIANO
DISPORRE I DISCHI IN TEGLIA

Facciamo la stessa cosa con il broccolo e alla fine aggiungiamo i dadini di pancetta che abbiamo preparato.

Infine spolveriamo di pecorino e parmigiano gli GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI e li mettiamo nel forno già caldo a 200°C che passiamo subito a modalità grill per la doratura.

FARCIRE I DISCHI DI POLENTA
CONDIRE CON LA PANCETTA
Gnocchi di polenta alla romana con scamorza e broccoli
SPOLVERARE CON IL PECORINO

Che profumino e guardate che belli i nostri GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI!

Gnocchi di polenta alla romana con scamorza e broccoli
GNOCCHI DI POLENTA ALLA ROMANA CON SCAMORZA E BROCCOLI

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SUGGERIMENTI

➡️  È un piatto perfetto per i celiaci perché la polenta non contiene glutine.

➡️ Possiamo usare qualsiasi altro tipo di formaggio a pasta filata.

➡️ Possiamo preparare questo piatto in largo anticipo e infornarlo all’ultimo momento.

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Vi piacciono gli gnocchi ?

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