GNOCCHI AL BASILICO AI SAPORI MEDITERRANEI

In questo piatto di GNOCCHI AL BASILICO AI SAPORI MEDITERRANEI ho voluto riunire i tipici sapori mediterranei, come i saporiti pomodori secchi, i capperi, l’origano e la melanzana. Dadini di feta e profumato basilico per un piatto della tradizione saporito e sempre gradito.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei


INGREDIENTI
 
(Per 2 o 3 persone)
 
Gnocchi
 
  • 500 gr di patate rosse
  • farina 
  • noce moscata 
  •  4 cucchiai di uovo sbattuto 
  • 10 foglie circa di basilico fresco
  • 1 o 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pepe
  • sale

Condimento

  • melanzana
  • 2 cucchiai di capperi
  • olive nere denocciolate
  • 6 pomodori secchi
  • feta
  • basilico
  • 2 filetti di acciughe
  • 1 spicchio di scalogno
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • misto pecorino e parmigiano
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
 
Mentre le patate che avrete schiacciato si freddano, tritate il basilico.
 
gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Poi aggiungetelo alle patate insieme a sale, pepe, noce moscata, parmigiano grattugiato e i cucchiai di uovo battuto.

Ora impastate il tutto aggiungendo la farina che raccoglieranno le patate e formate una palla.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Adesso dall’impasto ricavate dei salamini e tagliateli a tocchetti della grandezza che preferite.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Passate quindi ogni tocchettino sul rigagnocchi, creando da una parte le righe e dall’altra l’incavo, che poi si riempirà di sugo.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Dopo che li avrete preparate tutti, cuoceteli in acqua salata con un cucchiaino d’olio, per evitare che si attacchino tra loro.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Quando gli gnocchi vengono a galla scolateli e tuffateli nella salsa.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Per la salsa, mettiamo in una padella un bel giro d’olio, lo scalogno tritato, lo spicchio d’aglio intero, i filetti d’acciughe e un pochino di peperoncino, se piace.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Intanto che gli odori appassiscono, tagliate la melanzana, usando solo la parte con la buccia e tralasciando l’interno spugnoso e tagliatela a dadini.

Tagliate a dadini anche i pomodori secchi e poi aggiungeteli insieme alle melanzane al soffrittino nella padella e e fate insaporire bene.

Unite anche le olive nere, i capperi, l’origano, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fate insaporire bene.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Quindi aggiungete un mestolo di acqua o anche di più, per diluire il concentrato di pomodoro e ammorbidire la salsa.

Dopo pochi istanti tuffateci gli gnocchi e fateli saltare in padella, aggiungendo se serve un pochino d’acqua di cotttura.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

Adesso mantecateli bene unendo un po’ di pecorino misto a parmigiano.

Ora non vi resta che completare il piatto con la feta a dadini e profumarlo con basilico fresco per gustare questi deliziosi gnocchi al basilico ai sapori mediterranei.

gnocchi al basilico ai sapori mediterranei

______________________________________________________________________________

Ti piacciono gli gnocchi?

Prova anche queste ricette:

GNOCCHI AL PESTO E VONGOLE VERACI
GNOCCHI DI PATATE AI FUNGHI PORCINI
GNOCCHI PROSCIUTTO E FUNGHI MISTI
GNOCCHI AL COCCIO CON SUGO DI SPUNTATURE
gnocchi alla gricia rinforzata
GNOCCHI ALLA GRICIA RINFORZATA

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *